Agritrop
Home

Les différents systèmes d'élevage bovins laitiers et les transformations traditionnelles en Afrique de l'ouest

Vialles Léa. 2004. Les différents systèmes d'élevage bovins laitiers et les transformations traditionnelles en Afrique de l'ouest. Montpellier : UM2, 27 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Disertation
Full text not available from this repository.

Abstract : Plusieurs types d'exploitations produisent du lait en Afrique de l'Est: les systèmes laitiers pastoraux sont constitués de familles d'éleveurs nomades ou sédentaires qui valorisent les pâturages naturels grâce à des pratiques de gardiennage. Basés sur l'élevage de bovins, de chèvres, de moutons ou de dromadaires, ils représentent au total 70% de la production laitière africaine. Les systèmes laitiers agro-pastoraux sont composés de familles rurales qui pratiquent l'élevage bovin laitier associé à l'agriculture. Ces exploitations représentent environ 25% de la production laitière africaine. Ces deux types d'élevages ruraux, pour qui le lait n'est qu'une des productions, utilisent des animaux de races locales souvent très rustiques (rendement de 1 à 2 litre par jour). Une forte proportion du lait est auto consommée, le reste étant transformé selon des techniques traditionnelles. Mais, la plupart des systèmes laitiers ruraux sont isolés et ne bénéficient pas de débouché régulier pour le lait frais. Après la traite, on laisse le lait fermenter quelques jours, ce qui permet de le conserver à température ambiante. La fermentation naturelle permet aussi un barattage plus facile du lait. Lors du barattage, l'agitation du récipient permet la séparation des granules de beurre qui sont ensuite rassemblées en une motte de beurre solide. Le beurre solide peut alors être chauffé pour donner du beurre clarifié. Le liquide restant dans la calebasse après le barattage est un lait fermenté écrémé parfois appelé «lait caillé». Tous ces produits peuvent être commercialisés sur les marchés de brousse, ce qui permet de valoriser le lait produit sur l'exploitation. Certains pasteurs ou agro pasteurs fabriquent aussi du fromage comme par exemple l'ayeb produit sur les hauts plateaux éthiopiens. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Lait de vache, Traitement, Produit laitier, Beurre, Fromage, Méthode d'élevage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique orientale

Classification Agris : L01 - Animal husbandry

Auteurs et affiliations

  • Vialles Léa

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/524407/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-09-30 ]