Dupuis Stéphane. 2004. Contribution à la mise au point d'une méthode de mesure par proche infrarouge (SPIR) de la qualité de la noix de coco en vue de la compréhension et du suivi de la maturation des fruits. Marseille : Université de Provence, 44 p. Mémoire DESS : Perfectionnement en analyses chimique et spectroscopique : Université de Provence
Résumé : Ce stage a contribué à l'étalonnage d'un spectromètre proche infrarouge FOSS NIRSystem modèle 6500 pour la mesure de la composition biochimique de poudres d'amandes de noix de coco lyophilisées originaires de Côte d'Ivoire et du Vanuatu. Les équations d'étalonnage ont été réalisées à l'aide de l'analyse en composantes principales (ACP) et de la méthode de régression linéaire des moindres carrés partiels (PLS) sur le logiciel WINISI. Les performances du modèle sont intéressantes en ce qui concerne les teneurs en saccharose et sucres totaux de l'amande. Elles peuvent être améliorées pour la prédiction des teneurs en sorbitol et lipides en augmentant la taille de notre base spectrale proche infrarouge. Le modèle a permis la prédiction des teneurs en sucres totaux de nombreux échantillons d'amandes puis une analyse statistique descriptive des données a permis de répondre à nos questions concernant la qualité des fruits du cocotier. Il a ainsi été établi qu'il n'y avait pas de gradient de maturité au sein d'un régime de noix et qu'il existe des différences importantes entre les deux hybrides de cocotier en terme de cinétique de maturation.
Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, noix de coco, maturation, qualité, mesure (activité), méthode, méthode statistique
Classification Agris : U10 - Informatique, mathématiques et statistiques
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Dupuis Stéphane, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/524919/)
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