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Analyse de la filière café de Biscucuy, Venezuela, pour évaluer la pertinecne du développement de cafés différenciés

Guyot Audrey. 2005. Analyse de la filière café de Biscucuy, Venezuela, pour évaluer la pertinecne du développement de cafés différenciés. Montpellier : CNEARC, 229 p. Mémoire d'ingénieur : Agronomie tropicale : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le municipe de Sucre est une des grandes régions productrices de café du Venezuela. La caféiculture tient un rôle économique et social primordial dans cette zone. Et ses caféiculteurs, comme dans de nombreuses autres régions du monde, du fait de la crise caféière actuelle, se trouvent dans des situations instables et parfois critiques. Les autorités du municipe ont demandé l'appui du CIRAD pour développer une filière café qui répondrait à la double préoccupation de développement durable (économique et écologique). Pour augmenter et stabiliser les revenus des caféiculteurs, une des solutions est le développement de cafés différenciés (café biologique, équitable et haut de gamme). La qualité du café dépendra non seulement du milieu dans lequel est cultivé le café mais également du soin apporté à la récolte et aux traitements post-récolte. Du fait de ses conditions agroécologiques favorables, le municipe de Sucre pourrait prétendre à l'élaboration d'un produit de qualité. Mais avant de se lancer dans un tel projet, il était nécessaire de réaliser une analyse filière pour évaluer sa pertinence, notamment en étudiant la place accordée à la qualité dans les contrats. Ce rapport présente les résultats obtenus. La qualité, du fait du contexte économique et politique national, ne fait pas partie des préoccupations majeures des caféiculteurs. En effet, elle n'est pas rémunérée: la différence de prix d'achat entre deux qualités est très faible et ne compense pas la différence de coûts de production. Par ailleurs, la politique interventionniste du gouvernement (fixation des prix élevés, subvention à la plantation) n'incite pas les producteurs à avoir une stratégie à long terme. Et pourtant il est probable que cette politique mène à une surproduction nationale et à une baisse des prix. Il existe cependant, quelques producteurs aux stratégies offensives, intéressés par le développement de cafés de haut de gamme. Pour atteindre cet objectif, il leur sera nécessaire de modifier certaines de leurs pratiques et de rassembler un réseau d'acteurs autour d'un projet commun. L'Identification Géographique pourrait être un élément fondateur répondant à cette préoccupation. Quant aux cafés biologiques et équitables, leur avenir semble incertain: peu de producteurs sont intéressés par la production biologique, le projet équitable est surtout mené par les leaders de l'association, et les certifications de ces produits sont coûteuses. Quel est leur véritable intérêt dans le contexte vénézuélien ? Ce mémoire tente de faire le point sur le potentiel des différentes stratégies de différenciation, étant entendu qu'elles apparaissent incontournables dans une optique de développement à long terme.

Mots-clés Agrovoc : café, développement économique, qualité, circuit de commercialisation, politique de la production, diversification

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Guyot Audrey, CIRAD-CP-CAFE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/526579/)

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