Boucher François, Requier-Desjardins Denis, Carimentrand Aurélie.
2004. La globalisation et les processus de "(de)clusterisation" des concentrations d'agro-industries rurales en Amérique Latine : le cas d'un fromage typique du Pérou.
= Sustainable development and globalization of agri-food markets: AIEA2 International Conference and Workshop of the CAES, Laval University, Quebec City, August 23-24, 2004. AIEA2, SCAE
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_527517.pdf Télécharger (241kB) | Prévisualisation |
Résumé : Aujourd'hui des phénomènes de dé-clusterisation sont constatés du fait de nouvelles formes de relation entre les "producteurs locaux" et les "acheteurs globaux" qui déstructurent les relations de coopérations horizontales existant au sein des clusters en créant des relations verticales de sous-traitance. Dans le cas des agro-industries rurales d'Amérique Latine, on constate des phénomènes inverses de constitution de clusters pour répondre aux défis de la globalisation.
Mots-clés Agrovoc : développement rural, industrie alimentaire, groupe d'intérêt, exportation, distribution économique, fromage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique latine, Pérou
Mots-clés complémentaires : Système agroalimentaire, Action collective, Concentration géographique
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Boucher François, CIRAD-TERA-AFM (FRA)
- Requier-Desjardins Denis, UVSQ (FRA)
- Carimentrand Aurélie, UVSQ (FRA) ORCID: 0000-0003-4126-3723
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/527517/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-21 ]