Agritrop
Accueil

La concentracion de las queserias rurales de Cajamarca : retos y dificultades de una estrategia colectiva de activacion

Boucher François, Requier-Desjardins Denis. 2005. La concentracion de las queserias rurales de Cajamarca : retos y dificultades de una estrategia colectiva de activacion. Agroalimentaria, 11 (21) : 13-27.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Espagnol
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_532968.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Titre français : La concentration des fromageries rurales de Cajamarca: Enjeux et difficultés d'une stratégie collective d'activation liée à la qualité / Titre anglais : The concentration of rural cheese factories of Cajamarca: Challenges and difficulties of a collective strategy of activation

Résumé : La mondialisation marque le développement des AIR devant améliorer leur compétitivité. On constate en Amérique Latine l'existence de concentrations spatiales d'AIR que l'on peut assimiler à des Systèmes Agro-alimentaires Localises (SYAL) formes particulières de Système Productif Localise et de cluster. Notre interrogation porte sur leur activation, i.e. leurs capacités à mobiliser des ressources spécifiques pour améliorer leur niveau de compétitivité. Ce sont dans le cas présent: le territoire-terroir (pâturages, lieux touristiques..), les groupes d'acteurs enclaves, le mantecoso, un produit identitaire au savoir-faire localise, etc. La qualité du mantecoso peut être une ressource territorialisée construite par des actions collectives: l'association des fromagers APDL et leur marque collective. La présence de groupes très différents et leurs relations compliquées, horizontales mais aussi verticales, militent pour la mise en place dune coordination entre ces groupes pour négocier un " accord de qualité " pouvant être la clé recherchée.

Mots-clés Agrovoc : secteur agroindustriel, petite entreprise, fromage, label de qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Pérou

Mots-clés complémentaires : Groupement de producteurs, Savoir-faire

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E16 - Économie de la production

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Boucher François, CIRAD-TERA-UPR Qualités et territoires (FRA)
  • Requier-Desjardins Denis, UVSQ (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/532968/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-02 ]