Agritrop
Accueil

Identidad territorial y calidad de los alimentos: Procesos de calificacion y competencias de los consumidores

Muchnik José. 2006. Identidad territorial y calidad de los alimentos: Procesos de calificacion y competencias de los consumidores. Agroalimentaria, 12 (22) : 89-98.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Espagnol
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_533298.pdf

Télécharger (233kB) | Prévisualisation

Résumé : Cette communication a comme objectif d'analyser, à partir de une approche anthropologique, les relations complexes entre l'identité territoriale et la qualité des aliments, les relations entre les acteurs sociaux et leurs formes d'organisation pour certifier la qualité des produits ainsi que les opportunités économiques associées au valeur culturelle des aliments. Il est analysé le rôle de l'alimentation dans la construction des identités de l'individu et des sociétés ainsi que l'importance de la valeur symbolique des aliments dans les préférences des consommateurs. II est souligné qu'en matière de dénominations d'origine il ne faut pas copier des formules, chaque produit, chaque situation, exige une analyse particulière. Le type de marché, le type d'institutions, les savoirs et les techniques utilisés, les normes juridiques, conditionneront les processus de qualification des produits. La communication conclue sur les relations contradictoires / complémentaires entre (i) identité et qualité / intérêt de donner aux produits du terroir plus de charge symbolique plus de densité culturelle; (ii) entre tradition et innovation / intérêt d'identifier, décrire et analyser les "innovations anonymes" et l'évolution des compétences locales; (iii) entre des produits du terroir et des produits standard / intérêt d'analyser les antagonismes et les complémentarités.

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Muchnik José, CIRAD-TERA-UPR Qualités et territoires (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/533298/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-21 ]