Tchuenbou Fidéline Laure. 2006. Maltage du mil et du sorgho : mise au point d'outils et méthodes et aptitude au maltage de quelques variétés du Burkina Faso et du Bénin. Montpellier : ENSIA, 118 p. Mémoire MSc : Génie agroalimentaire méditerranéen et tropical : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires
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Version publiée
- Français
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Encadrement : Fliedel, Geneviève
Résumé : Ce travail s'est inscrit dans le cadre d'un projet DURAS (Promotion du Développement Durable dans les systèmes de Recherche Agricole du Sud) financé par le Ministère français des Affaires Etrangères. Celui-ci a pour but de promouvoir en Afrique de l'Ouest la production de malts de sorgho ou de mil de meilleure qualité à l'échelle artisanale ou semi industrielle pour des utilisations en bouillies infantiles et en boissons alcoolisées ou non. Des outils et des méthodes d'études des conditions de maltage ont été mis au point puis testés et utilisés pour évaluer l'aptitude au maltage de 19 variétés de sorghos et de 4 variétés de mil du Bénin et/ou du Burkina Faso. Au bilan, les outils et méthodes utilisés sont répétables et permettent de différencier les malts avec un seuil de différenciation de l'ordre de 5 unités de pouvoir diastasique. Quelques améliorations restent cependant à conduire, notamment pour bien déterminer la durée de germination optimale, les activités amylasiques passant par un maximum puis baissant ensuite. Par ailleurs, un effet négatif important de la stabilisation par séchage a été noté et une étude particulière sur ce point serait nécessaire. En prenant comme référence les activités amylasiques de malts de sorgho et de mil fabriqués
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Tchuenbou Fidéline Laure, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/537883/)
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