Agritrop
Accueil

Caractéristiques physico-chimiques de l'eau des fruits de quatre cultivars de cocotier (Cocos nucifera L.) en Côte d'Ivoire

Assa Rebecca Rachel, Konan Jean-Louis, Agbo N., Prades Alexia, Nemlin Jean. 2007. Caractéristiques physico-chimiques de l'eau des fruits de quatre cultivars de cocotier (Cocos nucifera L.) en Côte d'Ivoire. Agronomie Africaine, 19 (1) : 41-51.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_542262.pdf

Télécharger (3MB)

Titre anglais : Physico-chemical characteristics of four coconut (Cocos nucifera L.) cultivars water in Cote d'Ivoire

Résumé : Les caractéristiques physico-chimiques de l'eau de coco sont étudiées à cinq stades de la maturation des noix de quatre cultivars de cocotier: le Grand Ouest Africain, le Nain Jaune de Malaisie, le Nain Vert de Guinée Equatoriale et l'hybride PB121 amélioré. Les paramètres étudiés sont le poids de l'eau de coco, le degré Brix, le pH, les teneurs en matière sèche et en sucres. Les résultats obtenus montrent des interactions significatives entre les cultivars et les stades de maturité pour tous les paramètres étudiés. Au cours de la maturation des noix, la diminution du poids de l'eau s'accompagne d'importantes modifications physico-chimiques. Chez le Nain Jaune de Malaisie, la teneur maximale en sucres totaux de l'eau de coco de 53 mg/ ml, est atteinte lorsque la noix est âgée de 9 mois. L'analyse chromatographique a permis d'identifier les sucres solubles contenus dans l'eau de coco que sont le glycérol, le sorbitol, le glucose, le galactose, le fructose et le saccharose.

Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, composition chimique, eau de coco, propriété physicochimique, variété, maturité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F30 - Génétique et amélioration des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Assa Rebecca Rachel, Université de Cocody (CIV)
  • Konan Jean-Louis, CNRA (CIV)
  • Agbo N., Université de Cocody (CIV)
  • Prades Alexia, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) ORCID: 0000-0001-8508-0561
  • Nemlin Jean, CNRA (CIV)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/542262/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]