Pinard Fabrice.
2008. Sur les chemins des caféiers.
In : Cafés et caféiers : singularités et universalité d'une production mondialisée. Charlery De La Masselière Bernard (ed.), Grandjean Pernette (ed.)
Titre anglais : Tracking the coffee tree
Résumé : Fabrice Pinard, Sur les chemins des caféiers Originaire d'Afrique tropicale, le café, plante et boisson, a conquis la planète à partir du xvne siècle. C'est aujourd'hui une des matières premières les plus consommées au monde, encore largement produite, sur un mode traditionnel, par la petite paysannerie du tiers-monde, sous la contrainte de la libéralisation et des aléas du né-goce international. Mis en difficulté après des crises récentes, le secteur "café" tente d'évoluer pour s'adapter à une demande moderne tournée vers la qualité. Sur des bases biologiques et agronomiques solides, la production se voudrait aujourd'hui plus respectueuse de l'environnement, économiquement équitable, pour un produit plus riche en saveur. Le défi est d'envergure, scientifiquement possible, mais sans doute difficile à relever pour les communautés de petits planteurs.
Mots-clés Agrovoc : Coffea, café, histoire, amélioration des plantes, pratique culturale, plantations, ombrage, qualité
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
B50 - Histoire
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Pinard Fabrice, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/545847/)
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