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Changements socio-techniques dans les systèmes de production laitière et commercialisation du lait en zone péri-urbaine de Sikasso, Mali

Coulibaly Doubangolo. 2008. Changements socio-techniques dans les systèmes de production laitière et commercialisation du lait en zone péri-urbaine de Sikasso, Mali. Paris : AgroParisTech, 401 p. Thèse de doctorat : Zootechnie des systèmes d'élevage : AgroParisTech

Thèse
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Encadrement : Faye, Bernard ; Moulin, Charles-Henri

Résumé : La commercialisation du lait peut jouer un rôle central dans les changements au sein des unités de production: 1) sur les techniques de la production laitière et 2) sur la gestion de la recette du lait. La recherche repose sur des enjeux de développement et des enjeux scientifiques. L'objectif global de la thèse est d'évaluer l'impact de la commercialisation du lait sur les pratiques et les stratégies des éleveurs et d'apprécier son rôle dans les processus de changements socio-techniques dans les systèmes de production laitière en zone péri-urbaine de Sikasso au Mali. L'objectif de recherche est de contribuer aux recherches en zootechnie-système sur le développement de l'élevage en général et de l'élevage péri-urbain en particulier. Pour cela, nombre de connaissances a été mobilisé et des méthodes développées pour analyser dans le temps long les changements et évaluer dans le temps rond les performances des unités de production. Une méthodologie spécifique a été élaboré, elle articule trois groupes de méthodes: (i) des enquêtes pour un diagnostic systémique de la production laitière, (ii) des enquêtes rétrospectives pour l'analyse des changements sur le temps long et incluant l'échelle territoriale, (iii) des suivis technico-économiques sur un an. Cinq stratégies de production laitières ont été distinguées: 1) Faible prélèvement de lait, 2) Intérêt sur le lait avec gestion du pâturage, 3) Intérêt sur le lait avec achat de compléments, 4) Forte production de lait avec des vaches croisées et distribution de concentrés et 5) Forte production laitière avec stabulation permanente de vaches croisées. Un modèle de fonctionnement technico-économique a également été construit. Les éleveurs ont fait évoluer leurs pratiques et développer des stratégies pour produire et commercialiser plus de lait et profiter de l'opportunité offerte par le marché de consommateurs urbains.

Mots-clés Agrovoc : production laitière, élevage, bovin, lait, marketing, analyse économique, méthode d'élevage, analyse de système, changement technologique, zone suburbaine, système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E21 - Agro-industrie
E16 - Économie de la production

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Coulibaly Doubangolo, AgroParisTech (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/547812/)

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