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Ecobilan énergétique des filières fruits et légumes : innovations méthodologiques en cours

Feschet Pauline, Temple Ludovic, De Bon Hubert, Loeillet Denis. 2008. Ecobilan énergétique des filières fruits et légumes : innovations méthodologiques en cours. In : International Conference on Sustainable Development Twenty Years on : New Theoretical Interpretations, Methodological Innovations, and Fields of Further Exploration, Lille, 20-22 novembre 2008. CLERSE. s.l. : s.n., 1-19. Colloque International "La problématique du développement durable vingt ans après : nouvelles lectures théoriques, innovations méthodologiques et domaines d'extension", Lille, France, 20 Novembre 2008/22 Novembre 2008.

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Résumé : L'épuisement annoncé des ressources naturelles non renouvelables et les externalités environnementales liées à la consommation d'énergies fossiles pose la question énergétique au centre de l'évolution du paradigme technologique de l'agriculture et de l'agro-alimentaire. Quel est le caractère durable de l'agriculture en abordant l'équité intergénérationnelle, l'efficacité économique et l'impact environnemental ? Cette communication étudie l'impact du coût énergétique dans les choix technologiques à privilégier et les dynamiques de localisation des productions horticoles: comment choisir entre une production de proximité (chauffage et protection sous abris des cultures), et une délocalisation dans des zones pédoclimatiquement plus avantagées (prise en compte du transport induit). Pour y répondre, l'analyse aborde les limites des différentes approches conventionnelles mobilisables depuis les années 70. A partir de ces limites elle propose une méthode d'évaluation des écobilans énergétiques dans les filières fruits et légumes. Cette démarche est élaborée à partir de tests sur les productions de melon et de salade. Elle propose de distinguer les phases de production, de conditionnement et de transport ainsi que trois niveaux d'analyse énergétique (énergie directe, indirecte et énergie issue du capital). A partir d'une matrice de coefficients énergétiques, les flux sont convertis en unité commune, le MJ puis le Tep, unité qui permet aisément d'obtenir le coût financier de l'écobilan énergétique. L'évaluation économique a pour objectif d'évaluer symétriquement les coûts réels et les coûts cachés. Il est de ce fait proposé de prendre en considération le coût énergétique du traitement des déchets. Ce travail permet de simuler l'impact d'une hausse des prix de l'énergie sur les filières horticoles et de faire des comparaisons intra et inter-filière pour proposer une méthode de localisation des lieux d'innovations en anticipant les trajectoires techniques d'évolution des systèmes de production.

Mots-clés Agrovoc : fruits, légume

Classification Agris : E16 - Économie de la production
P05 - Ressources énergétiques et leur gestion

Auteurs et affiliations

  • Feschet Pauline, Montpellier SupAgro (FRA)
  • Temple Ludovic, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0001-8723-4245
  • De Bon Hubert, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA)
  • Loeillet Denis, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/547926/)

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