Berthiot Laurent, Ribeyre Fabienne, Aguilar Philip, Sallée Bertrand, Jacquet Michel, Guyot Bernard.
2008. Multiple-approach method for sensory panel training in producing countries : [PC786].
In : 22nd International Conference on Coffee Science. ASIC
Version publiée
- Anglais
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Résumé : La formation des acteurs de la filière du café à la caractérisation sensorielle et physique est un atout pour la valorisation des cafés. Pour cela, une méthode de formation a été mise au point au CIRAD. Notre méthode de formation de jurys sensoriels a pour objet de donner une vision à la fois globale et ciblée de la qualité du café. Différentes approches théoriques, pratiques et culturelles sont regroupées autour de l'analyse sensorielle. Les participants de ces formations proviennent de divers milieux et leurs connaissances sont souvent différentes. Il faut donc adapter la formation au public ciblé. Cette méthode est évolutive et permet une adaptation à toutes les situations, tous les publics.
Mots-clés Agrovoc : Coffea, café
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
C20 - Vulgarisation
Auteurs et affiliations
- Berthiot Laurent, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Ribeyre Fabienne, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) ORCID: 0000-0001-9721-1485
- Aguilar Philip, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Sallée Bertrand, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (LAO)
- Jacquet Michel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Guyot Bernard, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/549587/)
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