Agritrop
Accueil

Le séchage des mangues

Rivier Michel, Méot Jean-Michel, Ferré Thierry, Briard Mathieu. 2009. Le séchage des mangues. Versailles : Ed. Quae, 109 p. (Guide pratique : Quae) ISBN 978-2-7592-0341-3

Ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID550074.pdf

Télécharger (3MB) | Prévisualisation

Résumé : La saison de récolte des mangues est courte et la production généralement abondante. Aussi est-il intéressant de pouvoir valoriser ce fruit en le séchant, ce qui nécessite la mise au point et la diffusion de procédés et d'équipements spécifiques. Cet ouvrage est la synthèse de travaux menés par une équipe pluridisciplinaire du Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et de ses partenaires, avec les acteurs de la filière de la mangue séchée au Burkina Faso, pays pionnier dans ce domaine. II présente les étapes de la transformation de la mangue, depuis l'approvisionnement en fruits jusqu'à la commercialisation du produit séché. L'analyse de chaque opération est détaillée: principes théoriques, équipements mis en oeuvre, bonnes pratiques d'utilisation et d'hygiène, gestion de la qualité, rendement "matière" et consommation d'énergie, besoin en main-d'oeuvre... Outre des fiches techniques, le lecteur trouvera dans ce guide le schéma d'une unité de séchage de mangues, les plans de fabrication d'un séchoir ventilé ainsi qu'un manuel de production utile pour préparer, suivre et faire le bilan d'une campagne de séchage. Ce guide s'adresse aux responsables de petites et moyennes entreprises qui souhaitent améliorer les conditions de fonctionnement de leurs unités de production ainsi qu'aux entrepreneurs et porteurs de projets désireux de créer une unité de séchage de mangues.

Mots-clés Agrovoc : mangue, Mangifera indica, séchage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Rivier Michel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Méot Jean-Michel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Ferré Thierry, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (BFA)
  • Briard Mathieu, ACFED (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/550074/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-21 ]