Cerdan Claire, Delfosse Claire, Wilkinson John.
2009. Pluralité des signes de qualité et ajustements institutionnels. Regards croisés entre la France et le Brésil.
In : Colloque International Localiser les produits : une voie durable au service de la diversité naturelle et culturelle de Sud ?, 9-11 juin 2009, Paris, France
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Version publiée
- Français
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Résumé : Les systèmes agro-alimentaires sont aujourd'hui caractérisés par la standardisation des produits et des modes de production, la circulation libre et à grande échelle des produits dans une économie mondialisée. Ils sont cependant fortement remis en cause par certains mouvements sociaux et consommateurs, qui dénoncent les limites du modèle à construire un monde durable et juste. Dans ce contexte, les signes et labels de qualité des produits alimentaires, les dispositifs d'échanges innovants basés sur des nouvelles relations entre producteurs et consommateurs sont régulièrement mentionnés dans les débats comme alternatives possibles pour repenser la production agricole, le développement rural, la valorisation de la diversité sociale et culturelle et nos modes de consommer. Notre communication propose de porter un premier regard croisé sur l'évolution de signes de qualité et d'origine entre deux pays aux trajectoires agraires distinctes: la France et le Brésil. Eu égard l'histoire de la colonisation du Brésil, les démarches de différenciation des produits partagent un grand nombre de caractéristiques qui sont à l'origine des signes de qualité et d'origine du système européen. Le Brésil inclut également une dimension importante liée à une présence de populations indigènes. Dans ce contexte, les démarches de qualification (indication géographique ou autres signes de qualité) se construisent sur des justificatifs liés à la préservation de la biodiversité et des savoirs traditionnels. Cette dimension réactualise le regard porté sur les signes de qualité et de l'origine en France et interroge le champ plus large de l'économie locale et régionale. Nous focaliserons notre communication sur les changements institutionnels en cours liés à la mise en place et la réforme de textes de loi. Nous vérifierons que les efforts de simplification et de clarification des règles permettent une réduction du contexte d'incertitude et un renforcement de la crédibilité de certains signes. Mais elles présentent aussi le risque de les fragiliser par la définition de règles trop strictes ou trop exigeantes. Il s'agira également de repérer les niveaux de convergence ou de divergence entre les différents modes de qualification formels et informels déjà actifs et d'évaluer dans quelle mesure ces différentes démarches de valorisation des produits contribuent à la production de politiques de développement durable, de conservation de la biodiversité pour des territoires en crise.
Mots-clés Agrovoc : qualité, produit alimentaire
Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Brésil
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation
Auteurs et affiliations
- Cerdan Claire, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (BRA)
- Delfosse Claire, Université Lyon 2 (FRA)
- Wilkinson John, UFRRJ (BRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/551255/)
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