Le Nguyen Doan Duy, El Sheikha Aly, Loiseau Gérard, Montet Didier.
2008. Détermination de l'origine géographique des aliments par une technique de biologie moléculaire, la PCR-DGGE (La Réaction de Polymérisation en Chaîne-Dénaturation Gradient Gel Electrophoresis).
In : Journées de l'UMR Qualisud, 19-20 juin 2008, Montpellier, France
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_551573.pdf Télécharger (17kB) | Prévisualisation |
Résumé : La détermination de l'origine géographique est une exigence du système de traçabilité de l'import-export de produits alimentaires. Pour ce faire, les techniques moléculaires employant 16S profils générés par PCR-DGGE ont été utilisés pour détecter la variation de la communauté microbienne (bactéries) structures de Pangasius poisson, du Viet Nam récoltés dans différentes fermes d'aquaculture et au cours des différentes saisons. Cette méthode est un nouvel outil de traçabilité, qui fournit de la nourriture biologique unique avec un code à barres et permet de retracer la nourriture à leur emplacement d'origine. (Texte intégral)
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, flore microbienne, provenance, PCR, électrophorèse, Pangasius
Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche
Auteurs et affiliations
- Le Nguyen Doan Duy, UM2 (FRA)
- El Sheikha Aly, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Loiseau Gérard, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Montet Didier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/551573/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-29 ]