Faye Bernard, Bonnet Pascal, Corniaux Christian, Duteurtre Guillaume. 2010. Peuples du lait. Versailles : Ed. Quae, 160 p. ISBN 978-2-7592-0848-7
Résumé : Le lait, un aliment qui ne laisse personne indifférent. Il tisse dès le début de l'existence, chez tous les mammifères, le lien entre la mère et son petit, mais il nourrit aussi l'homme depuis des millénaires dans de nombreuses cultures. Une relation étonnante avec l'animal où il n'est pas besoin de tuer pour s'alimenter. Aujourd'hui, jamais l'homme n'a bu autant de lait. Les produits laitiers sont au coeur de nos vies, et au centre... de nombreuses polémiques. Ce livre n'est pas fait pour y répondre. Il propose un voyage pour comprendre comment s'est construite notre histoire avec le lait. Il offre au lecteur une rencontre avec les peuples du lait à travers déserts, steppes, montagnes, plaines et villes du monde. Escales inédites pour découvrir, à travers le temps et les continents, les pérégrinations du lait, de l'homme, de son inventivité et de son lien avec son animal, yack, brebis, jument, vache, chamelle, chèvre ou bufflonne. Sommaire : Avant-propos. Introduction. Le lait de la mère : La corde à veaux ; Le nom du chamelon ; Un biberon pour les oubliés. Le lait de la brousse : Le lait, un produit social ; La quête de la durée ; Lait bicyclette, lait mobylette. Le lait de la steppe : Le champagne des steppes ; La bosse et le lait ; Bazar vert, bazar blanc. Le lait des montagnes : La yourte et le yak ; Lait de guerre, lait de paix ; Alpages et volcans. Le lait de la ville : Dans le coeur des cités, lait à tous les étages ; Lait des villes, lait des champs ; Beurre des pauvres, beurre des riches. Peuples du lait, témoins de la diversité du monde. Diffusion : Editions Quae, RD 10, 78026 Versailles Cedex www.quae.com
Mots-clés Agrovoc : lait, pays développé, pays en développement, pastoralisme
Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
Q04 - Composition des produits alimentaires
E51 - Population rurale
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Faye Bernard, CIRAD-ES-UPR Systèmes d'élevage (FRA)
Contributeurs et affiliations
- Bonnet Pascal, CIRAD-ES-UPR Systèmes d'élevage (FRA) - collaborateur
- Corniaux Christian, CIRAD-ES-UPR Systèmes d'élevage (MLI) ORCID: 0000-0002-0046-5989 - collaborateur
- Duteurtre Guillaume, CIRAD-ES-UPR Systèmes d'élevage (VNM) ORCID: 0000-0002-5223-2589 - collaborateur
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/556631/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-04 ]