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Procédé de production d'ester d'acide ricinoléique par transestérification enzymatique sélective

Dubois Jean-Luc, Bourlieu-Lacanal Claire, Lecomte Jérôme, Dubreucq Eric, Villeneuve Pierre. 2011. Procédé de production d'ester d'acide ricinoléique par transestérification enzymatique sélective. Paris : INPI, 30 p. N° de dépôt : 0951302, N° de brevet : FR2942628 B1, N° de dépôt international : PCT/FR2010/050314, N° de brevet international : WO2010/100366 A2, N° de dépôt européen : 10710080.2, N° de brevet européen : EP2403955 B1

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Url - autre : https://patentscope.wipo.int/search/fr/detail.jsf?docId=WO2010100366&redirectedID=true / Url - autre : https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/originalDocument?FT=D&date=20161019&DB=EPODOC&locale=fr_EP&CC=EP&NR=2403955B1&KC=B1&ND=4# / Url - autre : https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/originalDocument?FT=D&date=20161019&DB=&locale=fr_EP&CC=EP&NR=2403955B1&KC=B1&ND=1#

Titre anglais : Method for producing ricinoleic acid ester by selective enzymatic transesterification

Note générale : Date de dépôt : 2009-03-02 ; Date de dépôt international : 2010-02-24 ; Déposant : Arkema France

Résumé : La présente invention concerne un procédé de préparation d'ester d'acide ricinoléique à partir d'une huile végétale pure en mélange, notamment l'huile de ricin, ledit procédé comprenant au moins une étape de transestérification enzymatique réalisée en présence d'un alcool léger et au moyen d'une lipase typosélective, et conduisant à l'obtention d'une fraction enrichie en ester d'acide riciloléique. Le procédé de production d'ester d'acide ricinoléique selon l'invention comprend les étapes suivantes : i) une première réaction de transestérification effectuée en présence d'un alcool léger et de la lipase extraite de Geotrichum candidum, conduisant à l'obtention d'un mélange M comprenant des mono-, di- et triglycérides d'AR, esters d'acides gras autres que l'AR, alcool ; ii) une étape de séparation dudit mélange M en au moins deux fractions, dont une fraction A enrichie en glycérides d'AR, et une fraction B riche en esters d'acides gras autres que l'AR ; iii) une étape de transformation desdits glycérides d'AR en esters d'AR formant une fraction C riche en esters et une fraction en alcools.

Mots-clés Agrovoc : huile végétale, huile de ricin

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
000 - Autres thèmes

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/557885/)

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