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Les cultures vivrières pluviales en Afrique de l'Ouest et du centre : éléments d'analyse et propositions pour l'action

Uhder Christine, Ahmadi Nourollah, Asiedu Ernest Assah, Baris Pierre, Boirard Hubert, Bricas Nicolas, Cruz Jean-François, Dabat Marie-Hélène, Demay Sébastien, De Raïssac Marcel, Djamen Patrice, Drabo Issa, Dugué Patrick, Faivre Dupaigre Benoît, Fatakuchi Koichi, Fatunbi Wole, Fliedel Geneviève, Fok Michel, Gedil Melaku, Gueye Mame Codou, Gueye Momar Talla, Hocdé Henri, Konaté Gnissa, Lançon Jacques, Maraux Florent, Papazian Vatché, Remy Philippe, Roy-Macauley Harold, Sanfo Denys, Sanou Jacob, Sedogo Michel Papaoba, Simon Didier, Sossou Comlan Hervé, Thirion Marie-Cécile, Traoré Ouola, Gué-Traoré Julienne, Trouche Gilles, Vernier Philippe, Vognan Gaspard, Yagoua Ndjekoun Kosse Djool, Zohouri Pierre Goli, Zoungrana Bernardin. 2011. Les cultures vivrières pluviales en Afrique de l'Ouest et du centre : éléments d'analyse et propositions pour l'action. Paris : AFD, 192 p. (A savoir : AFD, 6)

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Abstract : Présentation de l'éditeur : La hausse des prix agricoles mondiaux en 2008 a révélé la fragilité de la sécurité alimentaire dans nombre de pays en développement. Les populations pauvres dans les pays d'Afrique subsaharienne en sont les premières victimes. Les cultures vivrières pluviales peuvent jouer un rôle particulier sur ce continent via l'approvisionnement des marchés régionaux, l'accroissement des revenus des agriculteurs et la création d'emplois dans les zones rurales. S'inscrivant dans les dynamiques régionales initiées en Afrique de l'Ouest et du Centre, l'AFD, le CIRAD et le FIDA ont lancé trois études pour i) cartographier les bassins de production et de consommation vivriers de la zone, ii) identifier les apports de la recherche sur ces filières et iii) analyser les pratiques des projets vivriers. Le présent ouvrage est la synthèse de ces travaux menés avec des centres de recherche et d'expertise régionaux africains (AGRHYMET, CORAF). Il fait un état des lieux des connaissances sur les principales filières vivrières de la région : riz, maïs, manioc, mil-sorgho, igname, arachide et niébé. Des pistes restent à creuser pour renforcer les dynamiques en place : comment appuyer les métiers d'intermédiation ? Comment développer l'approche régionale de ces filières afin de diffuser les bonnes pratiques, d'élargir les marchés, de favoriser les synergies ? Quel rôle (re)donner à la recherche dans l'appui à ces filières ? Comment lever la contrainte de financement qui apparaît tout au long de la chaîne ? Cet ouvrage vise à donner les éléments de décryptage du fonctionnement et des enjeux auxquels sont confrontées les filières vivrières de cette région. Sommaire : Synthèse / Overview. Contexte. Partie 1. Filières et bassins de production : 1. Dynamiques de production. 1.1. Un triplement de la production céréalière. 1.2. Un triplement de la production de racines et tubercules. 1.3. Des productions oléagineuses à la traîne alors que la demande explose. 1.4. Une percée des légumineuses ? 1.5. Une disponibilité alimentaire en hausse mais insuffisante ; 2. Dynamiques de consommation. 2.1. Deux grands types de régimes alimentaires. 2.2. La prépondérance de la consommation rurale et de l'autoconsommation. 2.3. Le développement rapide des marchés urbains. 3. Analyse des filières. 3.1. La filière riz. 3.2. La filière maïs ; 3.3. La filière manioc. 3.4. La filière mil-sorgho. 3.5. La filière igname. 3.6. Les filières arachide et niébé. 4. Remarques transversales. 4.1. Intégrer les interactions entre filières et systèmes de cultures ; 4.2. Adopter une approche régionale des bassins de production ; 4.3. Quels acteurs privilégier ? 4.4. Éléments conclusifs. Partie 2. De l'intérêt d'une approche filière : 5. Renforcer l'intermédiation entre production agricole et demande alimentaire. 5.1. Un secteur majoritairement composé de TPE. 5.2. Pistes pour le renforcement des activités de transformation agroalimentaire. 6. Favoriser un environnement porteur. 6.1. Actions à mener au niveau régional ; 6.2. Actions à mener en partenariat avec l'État. Partie 3. Quelques bonnes pratiques. 7. Financer le fonctionnement des filières ; 7.1. Le financement des intrants ; 7.2. Le financement de la campagne agricole : l'exemple du PACCEM au Mali. 7.3. Le financement de la commercialisation ; 7.4. Les financements de l'investissement agricole ; 7.5. Améliorer l'environnement du crédit ; 7.6. Relier crédit et commercialisation. 8. Promouvoir les innovations techniques, renforcer la recherche agricole. 8.1. Quelques exemples ; 8.2. Les limites des projets centrés sur une innovation technique ; 8.3. Il n'y a pas de " solution miracle ". 8.4. Adapter les technologies à l'environnement local. 8.5. Tenir compte des dynamiques et les accompagner. 8.6. Les déterminants du processus d'innovation. 8.7. Appuyer la structuration des acteurs des filières. 9. Remarques transversales ; 9.1. Favoriser les critères de réussite des programmes. 9.2. Améliorer les systèmes d'inform

Mots-clés Agrovoc : Politique de développement, Plante alimentaire, sécurité alimentaire, Donnée de production, Consommation alimentaire, Commercialisation, céréale, Légume racine, Légumineuse, Plante oléagineuse, Zea mays, Niébé, Oryza sativa, Arachis hypogaea, Pennisetum glaucum, Sorghum bicolor, Manihot esculenta, Dioscorea, Vigna unguiculata

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Tchad, Cameroun

Mots-clés complémentaires : Filière, Mil, Culture vivrière

Classification Agris : E14 - Development economics and policies
E16 - Production economics
E73 - Consumer economics
E71 - International trade

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Uhder Christine, IRAM (FRA)

Contributeurs et affiliations

  • Ahmadi Nourollah, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA) ORCID: 0000-0003-0072-6285 - collaborateur
  • Asiedu Ernest Assah, CORAF (SEN) - collaborateur
  • Baris Pierre - collaborateur
  • Boirard Hubert, FIDA (ITA) - collaborateur
  • Bricas Nicolas, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852 - collaborateur
  • Cruz Jean-François, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) - collaborateur
  • Dabat Marie-Hélène, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (BFA) ORCID: 0000-0002-9938-1792 - collaborateur
  • Demay Sébastien - collaborateur
  • De Raïssac Marcel, CIRAD-DGDRS (FRA) - collaborateur
  • Djamen Patrice, ACT (BFA) - collaborateur
  • Drabo Issa, INERA (BFA) - collaborateur
  • Dugué Patrick, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) - collaborateur
  • Faivre Dupaigre Benoît, Ministère des affaires étrangères et européennes (France) (FRA) - collaborateur
  • Fatakuchi Koichi, Centre du riz pour l'Afrique (BEN) - collaborateur
  • Fatunbi Wole, FARA (GHA) - collaborateur
  • Fliedel Geneviève, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) - collaborateur
  • Fok Michel, CIRAD-PERSYST-UPR SCA (FRA) ORCID: 0000-0001-8709-5687 - collaborateur
  • Gedil Melaku, IITA (NGA) - collaborateur
  • Gueye Mame Codou, CERAAS (SEN) - collaborateur
  • Gueye Momar Talla, ITA [Institut de technologie alimentaire] (SEN) - collaborateur
  • Hocdé Henri, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA) - collaborateur
  • Konaté Gnissa, INERA (BFA) - collaborateur
  • Lançon Jacques, CIRAD-DRS-DREI (KEN) - collaborateur
  • Maraux Florent, CIRAD-PERSYST-UPR SCA (FRA) - collaborateur
  • Papazian Vatché, AFD (FRA) - collaborateur
  • Remy Philippe, FIDA (ITA) - collaborateur
  • Roy-Macauley Harold, CORAF (SEN) - collaborateur
  • Sanfo Denys, INERA (BFA) - collaborateur
  • Sanou Jacob, INERA (BFA) - collaborateur
  • Sedogo Michel Papaoba, INERA (BFA) - collaborateur
  • Simon Didier, AFD (FRA) - collaborateur
  • Sossou Comlan Hervé, INRAB (BEN) - collaborateur
  • Thirion Marie-Cécile, AFD (FRA) - collaborateur
  • Traoré Ouola, INERA (BFA) - collaborateur
  • Gué-Traoré Julienne, INERA (BFA) - collaborateur
  • Trouche Gilles, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA) - collaborateur
  • Vernier Philippe, CIRAD-DRS-DREI (FRA) - collaborateur
  • Vognan Gaspard, INERA (BFA) - collaborateur
  • Yagoua Ndjekoun Kosse Djool, ITRAD (TCD) - collaborateur
  • Zohouri Pierre Goli, CNRA (CIV) - collaborateur
  • Zoungrana Bernardin, CILSS (MLI) - collaborateur

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/561168/)

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