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La valorisation des ressources locales : une voie de développement économique, respectueuse de l'environnement et des sociétés : le cas du sel de Bandrélé à Mayotte

Danflous Jean-Paul, Abdou Anli, Benini Céline, Dolacinski Bernard. 2011. La valorisation des ressources locales : une voie de développement économique, respectueuse de l'environnement et des sociétés : le cas du sel de Bandrélé à Mayotte. In : Insularité et développement durable. Marseille : IRD [Marseille], 173-184. (Objectifs Suds) ISBN 978-2-7099-1709-4

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Texte intégral non disponible.

Résumé : Les zones insulaires possèdent de nombreuses ressources spécifiques, parfois faiblement valorisées, pouvant aboutir à leur extinction progressive et définitive : pertes de savoirs et savoir faire détenus par des " vieux " et non transmis aux nouvelles générations, perte de biodiversité, Ces ressources, quelles soient biologiques, naturelles, culturelles, sociales, représentent un capital important et engendrent de la territorialité (sentiment d'appartenance à un territoire : Tizon, 1996). Leur activation peut contribuer au développement durable des territoires, à condition qu'elles s'inscrivent dans une démarche raisonnée. En agroalimentaire, cette démarche implique la prise en compte des relations homme - produit - territoire (social - économique - environnement) où l'homme valorise au mieux les spécificités du territoire en mettant en oeuvre des savoirs particuliers. Cette démarche aboutit à des produits à forte spécificité territoriale (typicité) qui permettent en retour la valorisation des hommes (reconnaissance des savoirs faire, de la culture) et du territoire (renforcement de son attractivité). Une telle démarche de développement, collective, s'inscrit sur le long terme et est source de richesses sociales et économiques d'autant plus importantes que les produits et services proposés sur le territoire y sont fortement ancrés et de qualité, et que l'environnement est préservé. L'image territoriale engendrée profite alors au développement touristique, réalisé dans une logique de préservation de la ressource.

Mots-clés Agrovoc : sel de cuisine, traitement, développement régional, développement durable, impact sur l'environnement, gestion des ressources naturelles

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mayotte, France

Mots-clés complémentaires : Développement local

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
000 - Autres thèmes

Champ stratégique Cirad : Hors axes (2005-2013)

Auteurs et affiliations

  • Danflous Jean-Paul, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (REU)
  • Abdou Anli, Conseil général (Mayotte) (MYT)
  • Benini Céline
  • Dolacinski Bernard, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/562001/)

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