Agritrop
Accueil

Qualité des matières premières : résultats d'une étude en Afrique de l'Est. Perspectives pour la gestion de la variabilité des matières premières

Bastianelli Denis, Omaria R.E., Bonnal Laurent, Grimaud Patrice. 2009. Qualité des matières premières : résultats d'une étude en Afrique de l'Est. Perspectives pour la gestion de la variabilité des matières premières. Bulletin Bimestriel de la Société Vétérinaire Pratique de France, 7, suppl. : 33-40.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_562431.pdf

Télécharger (163kB)

Résumé : Une étude sur la qualité des matières premières destinées à l'alimentation des volailles a été réalisée en Ouganda et au Kenya sur 600 échantillons. Pour le maïs, la composition et la valeur nutritionnelle sont proches des tables de composition internationales, et la variabilité est modérée. Pour d'autres matières premières comme le son de maïs ou les farines de poisson, la qualité est très variable et éloignée des standards internationaux. En formulation des aliments, la prise en compte de la qualité réelle des matières premières est nécessaire. Cette évaluation est facile lorsqu'un échantillon peut être affecté à une catégorie bien définie et homogène d'une table, en se basant sur son origine ou son aspect. Dans le cas contraire, une analyse doit être pratiquée. Dans le cas des farines de poisson, la seule connaissance de la teneur en matières minérales, facile à déterminer, permet l'affectation dans 3 classes de qualité. Pour le son de blé, une analyse plus poussée (amidon, fibres) serait nécessaire. Une alternative à l'analyse chimique est l'utilisation de la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) qui permet d'estimer rapidement la composition d'un échantillon, ou éventuellement de le classer dans un groupe adapté. (RASPA, 7 (S) : 33-40).

Mots-clés Agrovoc : aliment pour animaux, composition des aliments, valeur nutritive, volaille, maïs, farine de poisson, blé, formulation aliments pour animaux, contrôle de qualité, matière première, technique analytique, composition chimique, spectroscopie infrarouge

Mots-clés géographiques Agrovoc : Kenya, Ouganda, Afrique orientale

Classification Agris : Q52 - Traitement et conservation des aliments pour animaux
L02 - Alimentation animale
U30 - Méthodes de recherche
Q54 - Composition des aliments pour animaux

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/562431/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-22 ]