Le Bail Marianne, Le Gal Pierre-Yves. 2011. Analyse et conception des systèmes de production végétale à l'échelle des bassins d'approvisionnement agro-alimentaires. Agronomie, Environnement et Sociétés, 1 (2) : 75-86.
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_564199.pdf Télécharger (1MB) |
Url - éditeur : https://agronomie.asso.fr/aes-1-2
Résumé : Comme pour les questions environnementales la gestion des productions agricoles requière l'analyse du fonctionnement d'un territoire, ici le bassin d'approvisionnement agro-alimentaire, pour le diagnostic et la conception de nouvelles organisations de la production adaptées aux évolutions des demandes et des ressources. On montre que la simple somme des comportements individuels des agriculteurs et des utilisateurs de leurs récoltes ne suffit pas à dégager des solutions durables. L'article illustre les outils et les méthodes de l'agronome pour l'analyse de ces systèmes d'approvisionnement dans leurs trois composantes complémentaires : les composantes physiques et agricoles des bassins d'approvisionnement ; les stratégies, objectifs et ressources des entreprises qui en constituent les acteurs ; les outils et dispositifs de coordination qui les organisent et contribuent à l'atteinte de leurs objectifs. Deux études de cas illustrent l'intérêt de ces démarches interdisciplinaires pour l'aide à la décision des acteurs privés ou publics.
Mots-clés Agrovoc : production végétale, production alimentaire, analyse de système, secteur agroindustriel, agronomie, innovation, conception, qualité, méthodologie, modèle, distribution économique, développement régional, étude de cas, Zea mays, organisme génétiquement modifié, industrie du sucre, système de production
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique du Sud, Europe
Mots-clés complémentaires : Développement territorial
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E21 - Agro-industrie
U30 - Méthodes de recherche
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Le Bail Marianne, AgroParisTech (FRA)
- Le Gal Pierre-Yves, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/564199/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-29 ]