Vagneron Isabelle, Daviron Benoit. 2012. Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale. Cahiers Agricultures, 21 (2-3) : 154-161.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_564562.pdf Télécharger (365kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Coffee in the jungle of environmental and social sustainability standards
Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture
Résumé : Les standards de durabilité, en référence aux trois piliers du développement durable, envahissent les marchés internationaux de produits agricoles. Or ce phénomène n'est pas nouveau : les standards pour l'échange de céréales et de produits tropicaux sont apparus au XIX e siècle. L'objectif de cet article est de développer une lecture en termes de " commoditisation " (standardisation des produits primaires)/" décommoditisation " (création de diversité) des implications de la transition des standards traditionnels aux standards durables Nous montrons que les standards historiques ont contribué à la création d'une catégorie de biens appelés produits primaires ou commodités durables. Nous interprétons l'initiative du commerce équitable comme une tentative (avortée) de " décommoditisation " et montrons que la multiplication des standards de durabilité contribue à la " recommoditisation " des produits agricoles.
Résumé (autre langue) : Sustainability standards are flooding global agricultural markets. Such standards however, are not recent: standards for the exchange of grain and tropical products emerged in the 19th century. The objective of this article is to analyse, in a historical perspective, the implications of the transition from traditional standards to sustainability standards on the commoditization/de-commoditization process. We show how early standards and grades contributed to the construction of the category of products called primary commodities and how, after a short attempt at de-commoditization (with the early fair trade and organic standards), sustainability standards have tended towards re-commoditization.
Mots-clés Agrovoc : café, marketing, produit agricole, norme, certification, durabilité
Mots-clés complémentaires : Commerce équitable
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
D50 - Législation
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Vagneron Isabelle, CIRAD-ES-UMR MOISA (LAO) ORCID: 0000-0001-6592-3939
- Daviron Benoit, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/564562/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-26 ]