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Analyse pollinique de miels des iles de l'Océan Indien

Rasoloarijao Tsiory Mampionona, Ramamonjisoa Ralalaharisoa Z., Ramavovololona, Porphyre Vincent. 2012. Analyse pollinique de miels des iles de l'Océan Indien. In : 2èmes Journées scientifiques sur la qualité des produits agroalimentaires dans la région Sud-ouest de l'Océan Indien. QualiREG Food Symposium. Résumé des présentations orales et posters. Réseau QualiREG, CIRAD. s.l. : s.n., Résumé, 16-17. Journées scientifiques QualiREG. 2, Saint Gilles les Hauts, Réunion, 14 Novembre 2012/15 Novembre 2012.

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Résumé : Les îles de l'Océan Indien, hotspots de biodiversité floristique, produisent différents types de miels dont les miels de litchi, miels d'eucalyptus, miels de baobab, miels de tamarin et miels de mille fleurs. Afin de mieux identifier les miels selon leur origine botanique et leur provenance géographique, le profil pollinique a été déterminé pour cinquante neuf (59) échantillons de miels en provenance de Madagascar (20 échantillons), des Rodrigues (31 échantillons) et de l'île de la Réunion (8 échantillons) dont les appellations sont données par habitude a partir des observations de butinage, de couleur et autres caractères. L'analyse palynologique montre que 69,49% des échantillons se révèlent conformes a l'appellation affichée, avec un pollen de la plante supposée a l'origine du nectar a l'état dominant (fr ? 45%). Les spectres de certains miels n'ont pas été conformes aux noms donnes a cause sans doute d'erreur d'étiquetage ou peut-être même de fraudes qui peuvent handicaper les échanges commerciaux et dégrader la réputation de ces produits originaux. Pour l'ensemble des miels d'eucalyptus, ceux des Rodrigues sont marques par un pourcentage relativement élevé (fr ? 65%) en pollen d'Eucalyptus sp. Pour les miels de litchi, ceux de Madagascar sont caractérisés par une abondance relative de pollens de Macaranga sp. par rapport a ceux de la Réunion. Des associations de pollens marqueurs de l'origine géographique ont pu être définies à partir des miels étudiés. Les miels de litchi de Madagascar sont caractérisés par l'association du pollen de Litchi sinensis avec le pollen de Macaranga sp, de Mimosa pudica et d'Elaeis guineensis, alors que les miels de litchi de Réunion se distinguent par l'association du pollen de litchi avec celui de Casuarina sp et de Schinus sp. Les miels de baobab sont typiquement malgaches et également caractérisés par la présence des pollens d'Adansonia spp pour tous les echantillons. Mots cles : miel, origine botanique, origine géographique, analyse pollinique, profil pollinique, Litchi sinensis, Adansonia spp, Eucalyptus sp.

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Rasoloarijao Tsiory Mampionona, Université d'Antananarivo (MDG)
  • Ramamonjisoa Ralalaharisoa Z., Université d'Antananarivo (MDG)
  • Ramavovololona, Université d'Antananarivo (MDG)
  • Porphyre Vincent, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU) ORCID: 0000-0002-5561-2667

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/567214/)

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