Chillet Marc, Castelan Florence P., Abadie Catherine, Hubert Olivier, De Lapeyre de Bellaire Luc. 2013. Necrotic leaf removal, a key component of integrated management of Mycospaerella leaf spot diseases to improve the quality of banana: The case of Sigatoka disease. Fruits, 68 (4) : 251-277.
|
Version publiée
- Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_569777.pdf Télécharger (164kB) | Prévisualisation |
Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre français : Elimination des feuilles nécrosées, un élément clé de la gestion intégrée des maladies foliaires à Mycospaerella pour améliorer la qualité de la banane : le cas de la maladie de Sigatoka / Titre espagnol : Eliminación de las hojas necrosadas, un elemento clave en la gestión integrada de las enfermedades foliares con Mycospaerella para mejorar la calidad del plátano: el caso de la enfermedad de Sigatoka
Quartile : Q2, Sujet : HORTICULTURE
Résumé : Introduction. Bananas are harvested at the green preclimacteric stage prior to sale. The time between harvest and the initiation of the natural ripening process is called green life. Black Leaf Streak Disease and Sigatoka Disease are the main foliar diseases affecting banana production. Sigatoka Disease (SD) is due to Mycosphaerella musicola , which frequently causes early ripening in commercial banana plantations, considered as an important source of damage. Our work aimed at determining the effectiveness of the removal of necrotic leaves, one month before harvest, on recovering banana quality arising from SD-infested plants. Materials and methods. Banana plants (totaling 80) at the flowering stage were selected in an experimental plot. These plants were divided into two groups of SD infestation levels: level 1 (Severity Index at flowering < 10%) and level 2 (Severity Index at flowering > 25%). We divided each group into two treatments: a treatment with no necrotic leaf removal and a treatment with necrotic leaf removal. Fruits were harvested at the same physiological age, at 900 degree-days. Fruit quality was characterized by weight, diameter, % of ripe fruit in the field and fruit green life. Results. Our results showed that the removal of necrotic leaves causes a reduction in size parameters but leads to a strong reduction in SD effects on the fruit maturity, thereby preventing premature ripening. Banana plants whose necrotic leaves were removed produced fruit with a very long green life. Discussion. Removal of necrotic leaves allows thwarting the negative effect of SD on fruit physiology. This shows that the presence of necrosis during the last month of fruit growth is responsible for this fruit physiological modification characterized by early ripening. Conclusion. Removal of necrotic leaves one month before the date of harvest may be a technique that can limit production losses when the infestation level by SD is high.
Résumé (autre langue) : Introduction. Les bananes sont récoltées à un stade vert préclimactérique avant la vente.Le délai entre la récolte et le début du processus de maturation naturelle est appelée la vie verte. Lamaladie des raies noires et la cercosporiose sont les principales maladies foliaires affectant laproduction de bananes. La cercosporiose ou Sigatoka (SD) due à Mycosphaerella musicola, quiprovoque souvent la maturation précoce en bananeraies commerciales, est considérée comme uneimportante source de dommages. Notre travail a cherché à déterminer l'efficacité de l'élimination desfeuilles nécrosées, un mois avant la récolte, sur la récupération de la qualité de bananes infestées parSD. Matériel et méthodes. Des bananiers (80 plants) au stade de floraison ont été sélectionnés dansune parcelle expérimentale. Ces plantes ont été divisées en deux groupes de niveaux d'infestationSD : niveau 1 (indice de gravité à la floraison < 10 %) et le niveau 2 (indice de gravité à la floraison> 25 %). Nous avons divisé chaque groupe en deux traitements : un traitement sans enlèvement desfeuilles nécrosées et un traitement avec enlèvement des feuilles nécrosées. Les fruits ont été récoltésau même âge physiologique, à 900 degrés-jours. La qualité des fruits a été caractérisée par le poids,le diamètre et le taux de fruits mûrs au champ et la durée de vie verte du fruit. Résultats. Nos résultatsont montré que la suppression de feuilles nécrosées entraîne une réduction des paramètres de taille,mais conduit à une forte réduction des effets de SD sur la maturité du fruit, ce qui empêche lamaturation prématurée. Les bananiers dont les feuilles nécrosées ont été enlevées ont produit des fruitsde vie verte très élevée. Discussion. La suppression des feuilles nécrosées permet de contrecarrerl'effet négatif de SD sur la physiologie des fruits. Cela montre que la présence de nécroses au coursdu dernier mois de la croissance des fruits est responsable de la modification physiologique des fruitscaractérisée par une maturation précoce. Conclusion. La suppression des feuilles nécrosées un moisavant la date de la récolte peut être une technique utile pour limiter les pertes de production lorsquele niveau d'infestation par SD est élevé.
Mots-clés Agrovoc : Musa acuminata, Mycosphaerella musicola, physiologie après récolte, mûrissage, fruits, qualité, lutte intégrée, méthode de lutte
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Chillet Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (REU)
- Castelan Florence P., USP (BRA)
- Abadie Catherine, CIRAD-BIOS-UMR BGPI (GLP)
- Hubert Olivier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (GLP)
- De Lapeyre de Bellaire Luc, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de culture bananes et ananas (FRA) ORCID: 0000-0003-1243-0887
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/569777/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-10 ]