Agritrop
Accueil

Identifier et limiter les risques des interventions agricoles sur la nutrition (Travail réalisé sur proposition d'Action Contre la Faim (ACF) et présenté à Paris à ACF le 10 février 2014)

Dury Sandrine, Alpha Arlène, Bichard Anne. 2014. Identifier et limiter les risques des interventions agricoles sur la nutrition (Travail réalisé sur proposition d'Action Contre la Faim (ACF) et présenté à Paris à ACF le 10 février 2014). Montpellier : UMR MOISA, 20 p. (Working paper : UMR MOISA, 2014-1)

Document technique et de recherche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_572785.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Résumé : Les interventions de développement agricole affectent la nutrition des individus via l'alimentation, la santé et les pratiques de soin. Les chemins d'impact sont complexes et sont l'objet de nombreux travaux récents, essentiellement centrés sur les effets positifs. Néanmoins certaines interventions agricoles peuvent avoir, dans certains cas, des effets négatifs sur la nutrition. Cet article propose de les mettre en lumière à partir d'une revue de la littérature scientifique et institutionnelle ainsi que d'entretiens avec des experts. Six catégories de risques sont proposées, relatifs aux revenus, aux prix, à la nature des productions, au statut social et au travail des femmes, à l'environnement sanitaire et aux inégalités.

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation
E50 - Sociologie rurale

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572785/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-25 ]