Dury Sandrine, Alpha Arlène, Bichard Anne. 2014. Identifier et limiter les risques des interventions agricoles sur la nutrition (Travail réalisé sur proposition d'Action Contre la Faim (ACF) et présenté à Paris à ACF le 10 février 2014). Montpellier : UMR MOISA, 20 p. (Working paper : UMR MOISA, 2014-1)
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Version publiée
- Français
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Résumé : Les interventions de développement agricole affectent la nutrition des individus via l'alimentation, la santé et les pratiques de soin. Les chemins d'impact sont complexes et sont l'objet de nombreux travaux récents, essentiellement centrés sur les effets positifs. Néanmoins certaines interventions agricoles peuvent avoir, dans certains cas, des effets négatifs sur la nutrition. Cet article propose de les mettre en lumière à partir d'une revue de la littérature scientifique et institutionnelle ainsi que d'entretiens avec des experts. Six catégories de risques sont proposées, relatifs aux revenus, aux prix, à la nature des productions, au statut social et au travail des femmes, à l'environnement sanitaire et aux inégalités.
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation
E50 - Sociologie rurale
Auteurs et affiliations
- Dury Sandrine, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0001-9052-6441
- Alpha Arlène, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
- Bichard Anne
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572785/)
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