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Effect of different levels of Sigatoka disease severity on banana pulp colour and early ripening

Chillet Marc, Castelan Florence P., Abadie Catherine, Hubert Olivier, Chilin-Charles Yolande, De Lapeyre de Bellaire Luc. 2014. Effect of different levels of Sigatoka disease severity on banana pulp colour and early ripening. Canadian Journal of Plant Pathology, 36 (1) : 48-53.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
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Quartile : Q3, Sujet : PLANT SCIENCES

Résumé : Les bananes sont généralement récoltées vertes, en phase pré-climactérique, avant la mise en marché et la commercialisation. Le temps de transport nécessaire entre la zone de production et les chambres où sont mûris des fruits est appelé durée de vie verte ou green life (GL), qui est défini par le nombre de jours entre la récolte et l'initiation naturelle des processus de maturation. Il a été montré que la Sigatoka Disease (SD) a une influence sur le comportement post récolte des fruits. Ce travail a pour objectif de déterminer s'il existe une relation entre le niveau de sévérité de la SD et des paramètres de qualité de la banane caractérisés par des caractéristiques pomologiques, notamment la couleur de la pulpe. Dans une expérimentation conduite avec des fruits récoltés à âge physiologique constant, nos résultats montrent que la SD a un effet très marqué sur le pourcentage de fruits mûrs au champ et sur le poids des fruits à la récolte, mais pas sur le calibre. Nous avons également montré que la couleur de la pulpe était fortement affectée par la SD ; quand l'intensité de la maladie augmente, les paramètres définissant la couleur de la pulpe sont modifiés - la valeur de L* (clarté) décroit ; les valeurs de a* (axe rouge - vert) et b* (axe jaune-bleu) augmentent, donnant un teint grisâtre à la couleur de la pulpe, avec un peu moins de teinte verte et plus de jaune et de rouge. Ces résultats nous permettent de proposer une méthode de contrôle de la qualité des fruits, par mesure au champ de la couleur de la pulpe, dans le but de réduire les pertes après-récoltes.

Mots-clés Agrovoc : banane, Musa, Mycosphaerella musicola, cercosporiose, qualité, pulpe de fruits, couleur, physiologie végétale, mûrissage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
H20 - Maladies des plantes
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Champ stratégique Cirad : Axe 4 (2014-2018) - Santé des animaux et des plantes

Auteurs et affiliations

  • Chillet Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (REU)
  • Castelan Florence P., USP (BRA)
  • Abadie Catherine, CIRAD-BIOS-UMR BGPI (GLP)
  • Hubert Olivier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (GLP)
  • Chilin-Charles Yolande, CIRAD-BIOS-UMR BGPI (GLP)
  • De Lapeyre de Bellaire Luc, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de culture bananes et ananas (FRA) ORCID: 0000-0003-1243-0887

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/573294/)

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