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Caractérisation des risques sanitaires et environnementaux des pratiques phytosanitaires dans la production de légumes dans les communes de Cotonou, de Seme-Kpodji et de Ouidah au Sud-Bénin

Ahouangninou Claude, Martin Thibaud, Cledjo Placide, Assogba-Komlan Françoise, Djogbenou Luc, Assogba Benoît S., Soumanou Mohamed Mansourou, Boko Michel, Fayomi Benjamin. 2015. Caractérisation des risques sanitaires et environnementaux des pratiques phytosanitaires dans la production de légumes dans les communes de Cotonou, de Seme-Kpodji et de Ouidah au Sud-Bénin. Cahiers du CBRST, 2 (7) : 135-171.

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Ahouangninou CBRST Juin 2015.pdf

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Résumé : Une étude sur l'usage des pesticides dans la production de légumes a été réalisée sur 197 producteurs en milieu urbain et périurbain du sud du Bénin. L'objectif de l'étude est de caractériser les risques potentiels de l'utilisation des pesticides sur la santé humaine et l'environnement. Pour ce faire, l'Indicateur de Risque des Pesticides du Québec (IRPeQ) a été utilisé. Deux indices ont été calculés pour chaque pesticide recensé : un indice de risque pour la Santé (IRS) et un indice de risque pour l'environnement (IRE). Pour chaque exploitation enquêtée, les indices de risque pour la santé et les indices de risque pour l'environnement pour chaque producteur (IRPest-S et IRPest-E) ont été calculés de même que les indices de pression (IP) et indice de fréquence de traitement (IFT). Les IRE les plus élevés ont été obtenus pour le carbofuran, le chlorpyriphos-éthyl et l'endosulfan et les IRS les plus élevés pour le chlorpyriphos-éthyl, le mancozebe et l'endosulfan. Une différence significative a été observée dans les niveaux de risques sanitaires et environnementaux des traitements pesticides des maraîchers (IRPest-S et IRPest-E) entre sites (P<0,001). Pour la plupart des producteurs suivis (63,6%), les risques sanitaires liés à l'utilisation des pesticides ont augmenté de 2009 à 2011. Les efforts de sensibilisation des producteurs sur les risques inhérents à l'utilisation des pesticides chimiques ainsi que le port d'équipements de protection individuelle lors de l'épandage de ces produits doivent être multipliés.

Résumé (autre langue) : A study on the use of the pesticides in vegetable production was carried out on 197 farmers in the urban and periurban cities in southern Benin. The aim of the study was to characterize the potential risks of the use of pesticides by farmers on health and on environment. With this intention, the Indicator of Risk of the Pesticides of Quebec (IRPeQ) was used. Two indices were calculated for each listed pesticide: an environmental risk index (ERI) and a health risk index (HRI). The highest ERI were obtained for carbofuran, chlorpyriphos ethyl and endosulfan. For each surveyed exploitation, the health risk index and the environmental risk index for each producer were calculated. The index of pressure (IP) and index of frequency of treatment (IFT) were also calculated. The highest ERI were obtained for the carbofuran, the chlorpyriphos-éthyl and the endosulfan and the highest HRI were obtained for the chlorpyriphoséthyl, the mancozebe and the endosulfan. A significant difference was observed in the levels of health and environmental risks in pesticides treatments (IRPest-S and IRPest-E) between sites (P<0,001). For the majority of the followed producers (63.6%), the health hazards related to the use of the pesticides increased from 2009 to 2011. The sensitizing efforts of the producers on pesticides risks with the use of these chemicals as well as the wearing of protective individual gears during the spreading must be multiplied.

Mots-clés Agrovoc : pesticide, utilisation, danger pour la santé, évaluation du risque, impact sur l'environnement, évaluation de l'impact, culture maraîchère, Gossypium, production végétale, pratique culturale, gestion du risque, zone suburbaine, zone urbaine

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Classification Agris : H02 - Pesticides
P02 - Pollution
F01 - Culture des plantes
F08 - Systèmes et modes de culture

Champ stratégique Cirad : Axe 4 (2014-2018) - Santé des animaux et des plantes

Auteurs et affiliations

  • Ahouangninou Claude, UAC (BEN)
  • Martin Thibaud, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (KEN) ORCID: 0000-0002-4915-4436
  • Cledjo Placide, UAC (BEN)
  • Assogba-Komlan Françoise, INRAB (BEN)
  • Djogbenou Luc, CREC [Centre de recherche entomologique de Cotonou] (BEN)
  • Assogba Benoît S., UAC (BEN)
  • Soumanou Mohamed Mansourou, UAC (BEN)
  • Boko Michel, UAC (BEN)
  • Fayomi Benjamin, UAC (BEN)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/578830/)

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