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Alternative approaches to innovation. The place of knowledge in a social science/ industry cooperation programme

Goulet Frédéric, Sauvegrain Sophie-Anne, Arciniegas Laura, Bricas Nicolas. 2016. Alternative approaches to innovation. The place of knowledge in a social science/ industry cooperation programme. Anthropology of Food, 10, 15 p.

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Version publiée - Anglais
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Titre français : Innover à plusieurs niveaux. La place de la connaissance dans un dispositif de coopération sciences sociales/ industrie

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Anthropologie-Ethnologie

Résumé : This article analyses a cooperation program between the social sciences and the industry aiming to develop alternative approaches to design innovation within a food company. We question the ways in which socio-anthropological knowledge about food consumers was produced within the frame of this partnership, and was mobilized within the company to design more accurate innovations, in terms of responsibility and adequacy to the market. From a field study at the interface between action and critical research, we first analyse the origin and issues of the partnership between the company, the social sciences and the kind of knowledge they generate. We then show the inherent difficulties of this cooperation, in terms of contrasted temporality between knowledge production and product design, methodology boundaries, and the importance granted by the company to socio-anthropological knowledge.

Résumé (autre langue) : Cet article analyse un dispositif de coopération sciences sociales - industrie, dont l'objectif est de développer des démarches alternatives de conception d'innovation au sein d'une entreprise agroalimentaire. Nous questionnons les modalités par lesquelles des connaissances socio-anthropologiques sur l'alimentation des consommateurs sont produites dans le cadre de ce partenariat et sont mobilisées au sein de l'entreprise pour stimuler la production d'innovations plus justes, en termes de responsabilité et d'adéquation au marché. A partir d'une enquête de terrain à l'interface entre recherche action et analyse critique, nous analysons tout d'abord l'origine et l'enjeu de ce rapprochement avec les sciences sociales et le type de connaissances qu'elles génèrent. Nous montrons ensuite les difficultés émaillant cette coopération, en termes de temporalités dissonantes entre activité de production de connaissances et conception de produits, de frontières du dispositif, et d'importance accordée au sein de ce dernier par l'entreprise aux connaissances socio-anthropologiques.

Mots-clés Agrovoc : innovation, méthodologie, sociologie, sciences sociales, changement social

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E73 - Économie de la consommation
E40 - Coopératives
E50 - Sociologie rurale
E21 - Agro-industrie
U30 - Méthodes de recherche

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/580068/)

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