Rebena Agathe. 2016. Consommation, perception et utilisations de l'huile rouge des ménagères et restauratrices de Yaoundé. Cergy-Pontoise : ISTOM, 104 p. Mémoire de fin d'études : Agro-développement international : ISTOM
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Url - jeu de données - Dataverse Cirad : https://doi.org/10.18167/DVN1/D5HNOK
Encadrement : Rafflegeau, Sylvain
Résumé : L'huile de palme est aujourd'hui l'huile végétale alimentaire la plus consommée au monde. Au Cameroun, elle est essentiellement consommée sous sa forme rouge, c'est-à-dire non raffinée, extraite industriellement et artisanalement. La production artisanale d'huile rouge est en plein essor au Cameroun depuis les dernières décennies. Cependant, la consommation d'huile de palme rouge à tendance à diminuer au profit d'huiles raffinées, et la pratique du blanchiment de l'huile rouge est encore observée. Cette étude porte sur la consommation d'huiles, la perception de la qualité et les utilisations de l'huile rouge dans les plats traditionnels camerounais par des ménagères et des restauratrices de Yaoundé, pour comprendre sa place dans l'alimentation. Elle s'insère dans un projet plus large qui est l'approche raisonnée de la production d'huile de palme rouge artisanale de qualité en lien avec les pratiques culinaires au Cameroun. Des enquêtes socio-économiques ont été menées dans Yaoundé auprès de 124 ménagères et 29 restauratrices afin de comprendre leurs pratique s de consommation, mais aussi de 18 commerçants revendeurs d'huile rouge afin de remonter les voies d'approvisionnement. Les échantillonnages ont été raisonnés en se souciant de parcourir la diversité de situations des ménagères, des ménages, des restauratrices, des revendeurs d'huile, en donnant un poids important à la région d'origine afin d'analyser les liens avec les plats régionaux traditionnels préparés. L'étude nous permet donc de faire le lien entre consommatrices, plats et huiles utilisées parmi les différentes qualités proposées sur le marché. La région d'origine des ménagères a un impact sur les pratiques de consommation d'huile rouge, dessinant trois catégories de consommatrices yaoundéens : une première utilisant principalement l'huile rouge non blanchie pour des plats dits traditionnels, de manière régulière, composée essentiellement de consommatrices originaires de l'Ouest et du Nord-Ouest/Sud-Ouest, une deuxième utilisant quotidiennement l'huile rouge , blanchie ou non, pour des plats sans origine spécifique composée essentiellement de consommatrices originaires du Centre, du Littoral et du Sud, et une troisième utilisant très peu d'huile rouge, de manière occasionnelle, essentiellement des consommatrices originaires du Nord et de l'Est. L'âge, l'ancienneté en ville des ménagères, le niveau de vie et la taille des ménages influent également sur la consommation d'huiles de notre échantillon mais plus subtilement. Trois qualités d'huiles ont été discernées sur le marché, distinguées par leur aspect physique (fluidité et homogénéité). En effet, l'origine des huiles, c'est-à-dire industrielle ou artisanale ou encore la zone de production, est mal connue des consommatrices voire des fournisseurs. A l'exception du plat de sauce jaune qui requiert spécifiquement une huile avec une fraction concrète importante, les ménagères vont choisir parmi les qualités d'huiles rouges disponibles selon leurs préférences personnelles. Omniprésente sur les marchés de Yaoundé, l'huile rouge reste un ingrédient indispensable pour les consommatrices d'aujourd'hui.
Mots-clés libres : Huile rouge, Huile de palme artisanale, Yaoundé, Ménagères, Restauratrices, Consommation en huile, Pratiques d'approvisionnement, Pratiques de consommation, Plats traditionnels, Perception de la qualité, Perception culturelle
Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Rebena Agathe, ISTOM (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585186/)
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