Agritrop
Accueil

Comment valoriser les savoirs traditionnels? Le rôle des Indications géographiques

Chabrol Didier. 2014. Comment valoriser les savoirs traditionnels? Le rôle des Indications géographiques. In : Report on the AFTER Congress: Promoting traditional African foods: innovations, quality and market access. ESP-UCAD, CIRAD, AAFEX. Dakar : UCAD-CIRAD, Résumé, 25. AFTER Congress. 1, Dakar, Sénégal, 11 Novembre 2014/12 Novembre 2014.

Communication par affiche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID585258.pdf

Télécharger (257kB) | Prévisualisation

Url - autre : https://www.after-fp7.eu/actualites/actes-du-congres-after/(language)/fre-FR

Titre anglais : How to valorize traditional knowledge : Role of Geographical Indications

Résumé : Les pays africains sont riches de produits traditionnels reposant sur des savoir-faire spécifiques. Leur modernisation est une voie pour leur valorisation. Comment les communautés d'origine peuvent-elle en bénéficier ? (i) Les Indications géographiques sont-elles à même de protéger les savoirs traditionnels ? (ii) S'appliquent-elles à des produits dont les processus de fabrication ont été modernisés ? (iii) Le système IG est-il disponible en Afrique ? (iv) Comment s'assurer que les bénéfices éventuels profiteront d'abord aux communautés d'origine des produits ? Nous avons étudié les dispositifs réglementaires et institutionnels existant en Afrique et en Europe, mobilisé les résultats des projets SinerGI et Biodivalloc, et analysé les résultats du projet PAMPIG. (i) L'IG confère le droit exclusif d'utilisation d'une dénomination géographique désignant un produit dont la réputation est liée à une origine géographique (accords ADPIC engageant tous les membres de l'OMC ). (ii) Dans l'Union européenne, le système s'applique à de nombreux produits dont les procédés de fabrication ont été modernisés. (iii) L'Afrique de l'Ouest et du Centre dispose d'un système supranational d'enregistrement des IG : l'enregistrement d'une IG par l'OAPI est valide dans les 17 Etats-membres . (iv) L'OAPI a mis en oeuvre en 2010-2014 un projet pilote, PAMPIG , qui a permis l'enregistrement de trois premières IG : le miel blanc d'Oku et le poivre de Penja (Cameroun) et le café Ziama-Macenta (Guinée). Nous en discuterons les effets et les perspectives. La protection de la dénomination par l'IG peut, dans le cadre d'une stratégie de marketing de l'origine, et si une méthodologie adéquate est mise en oeuvre, contribuer à préserver les intérêts des communautés d'origine. (Texte intégral)

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
D50 - Législation
Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales
E73 - Économie de la consommation

Auteurs et affiliations

  • Chabrol Didier, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585258/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-26 ]