Faure Guy, Chiffoleau Yuna, Goulet Frédéric, Temple Ludovic, Touzard Jean-Marc. 2018. Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Versailles : Ed. Quae, 259 p. (Synthèses : Quae) ISBN 978-2-7592-2813-3
|
Version publiée
- Français
Sous licence . ID588271.pdf Télécharger (4MB) | Prévisualisation |
Résumé : L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Mots-clés Agrovoc : innovation, diffusion de la recherche, développement durable, changement technologique, production alimentaire, marché, comportement alimentaire, agroécologie, changement social, aménagement du territoire, pays en développement
Mots-clés géographiques Agrovoc : France
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
A50 - Recherche agronomique
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive
Editeurs scientifiques et affiliations
- Faure Guy, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0001-8327-6085
- Chiffoleau Yuna, INRA (FRA)
- Goulet Frédéric, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (BRA) ORCID: 0000-0001-8735-6146
- Temple Ludovic, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0001-8723-4245
- Touzard Jean-Marc, INRA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588271/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-10 ]