Cruz Jean-François, Hounhouigan Joseph Djidjoho, Havard Michel, Ferré Thierry. 2019. La transformation des grains. Versailles : Ed. Quae-PAG, 201 p. (Agricultures tropicales en poche) ISBN 978-2-7592-2783-9
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID594973.pdf Télécharger (16MB) | Prévisualisation |
Résumé : Les grains et particulièrement les céréales et les légumineuses restent la base de l'alimentation, voire l'essentiel de la ration, dans la plupart des pays du Sud. Si l'accroissement de la production répond, en partie, à la hausse de la demande, il reste indispensable d'améliorer la conservation et la transformation des produits pour réduire les pertes post-récolte. Aujourd'hui, l'urbanisation induit d'autres habitudes alimentaires, les ménages urbains n'ayant plus assez de temps pour préparer les mets traditionnels. Le marché de l'alimentation évolue et les consommateurs ne sont plus seulement acheteurs de denrées de base, mais recherchent des produits déjà transformés, prêts à cuire ou prêts à consommer, et fabriqués selon des procédés satisfaisant leur perception de la qualité organoleptique, respectant les règles d'hygiène et respectueux de l'environnement. Cet ouvrage aborde plusieurs aspects de la transformation des grains et complète le livre sur la conservation des grains dans la même collection. Il présente différents procédés de transformation en ciblant principalement les petites et moyennes entreprises comme principaux acteurs des systèmes de transformation des produits alimentaires dans les pays du Sud. Cet ouvrage constitue une référence pratique pour tous les professionnels de la transformation des grains et pour tous les acteurs du développement dans les pays du Sud.
Mots-clés Agrovoc : traitement des aliments, pays en développement
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Auteurs et affiliations
- Cruz Jean-François, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Hounhouigan Joseph Djidjoho, UAC (BEN)
- Havard Michel, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MLI) ORCID: 0000-0002-9261-8435
- Ferré Thierry, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/594973/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-01 ]