Cantrelle Noémie, Dawson Carolina, Lescot Thierry. 2020. Fiche pays producteur. La banane au Mexique. Fruitrop (Ed. Française) (271) : 28-39.
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Titre anglais : Producer country file. The banana in Mexico
Note générale : Existe aussi en version anglaise
Résumé : La banane est un aliment de base au Mexique, et la production est essentiellement destinée au marché local. Le secteur de la banane, constitué de très nombreux petits producteurs, n'a développé les exportations que tardivement. Elles ont connu leur envol dans les années 2000 grâce au marché américain, très porteur, qui représente aujourd'hui près de 75 % des expéditions. L'Europe reste une destination marginale du fait d'un manque de compétitivité de l'origine vis-à-vis de ses concurrentes latino-américaines. Cependant, le Mexique affiche sa volonté de continuer à diversifier ses débouchés, notamment vers l'Asie. Si les exportations semblent avoir atteint un palier autour de 500 000 tonnes depuis 2017, le secteur du Bio continue à fortement se développer, principalement à destination des États-Unis où le Mexique est devenu, en moins de dix ans, le second fournisseur de banane Bio.
Résumé (autre langue) : The banana is a staple food in Mexico, with production aimed primarily at the local market. The banana sector, comprising a host of small growers, only developed into exports late on. They took off in the 2000s thanks to the very buoyant US market, which now represents nearly 75 % of shipments. Europe remains a marginal destination due to the origin's lack of competitiveness compared to its Latin American competitors. However, Mexico is exhibiting a desire to continue to diversify its outlets, especially to Asia. While exports seem to have reached a plateau at around 500 000 tonnes since 2017, the organic sector is continuing to make strong progress, mainly bound for the USA, where Mexico has become the number two organic banana supplier, within the space of a decade.
Mots-clés Agrovoc : banane, Musa (bananes), production alimentaire, production végétale, exportation, économie agricole, secteur agro-alimentaire, politique des exportations, aliment biologique, agriculture biologique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique
Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire, Filière
Classification Agris : E16 - Économie de la production
E71 - Commerce international
E21 - Agro-industrie
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Auteurs et affiliations
- Cantrelle Noémie
- Dawson Carolina, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (FRA) ORCID: 0009-0003-4832-0003
- Lescot Thierry, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/596798/)
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