Agritrop
Accueil

Cacaoculture agroforestière en Afrique : l'art de concilier production durable et services écologiques

Jagoret Patrick, Saj Stéphane, Carimentrand Aurélie. 2020. Cacaoculture agroforestière en Afrique : l'art de concilier production durable et services écologiques. Perspective (54) : 1-4.

Article de revue ; Autre type d'article ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
Perspective54_Jagoret_FR.pdf

Télécharger (534kB) | Prévisualisation

Résumé : L'agroforesterie, qui associe des arbres aux cacaoyers, apparaît comme une option crédible pour renouveler la cacaoculture en Afrique. La culture pure de cacaoyers, dominante, y est en effet à bout de souffle. Il est donc urgent d'identifier des solutions techniques pour stabiliser les zones cacaoyères, réduire la tension sur les forêts et s'adapter à l'évolution du climat. Un équilibre peut être trouvé entre les cacaoyers et un panachage d'arbres choisis par les agriculteurs pour leurs usages variés, tout en maintenant un rendement en cacao convenable sur le long terme. Cet équilibre assure aussi des services écologiques comme le stockage du carbone et la protection phytosanitaire. Des travaux récents menés au Cameroun montrent que le pilotage des cacaoyères agroforestières peut s'appuyer sur un indicateur simple, la mesure de la surface terrière des cacaoyers et celle des arbres associés. Cet indicateur pourrait être adopté pour la certification du cacao durable, tandis que la convergence constatée entre savoirs locaux et résultats scientifiques pourrait aider à co-construire les conseils techniques.

Mots-clés Agrovoc : agroforesterie, Theobroma cacao, agriculture durable, services écosystémiques, certification, culture associée, savoirs autochtones, document d'orientation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Ghana, Cameroun, Nigéria, Afrique occidentale, Afrique centrale

Mots-clés libres : Agroforesterie, Système agroforestier, Cacao, Theobroma cacao L., Rendement, Indicateur, Surface terrière, Service écologique, Carbone, Durabilité, Deforestation, Bioagresseur, Pourriture brune, Miride, Savoir local, Certification, Côte d’Ivoire, Ghana, Cameroun, Nigeria, Afrique de l’Ouest, Afrique centrale

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
F01 - Culture des plantes

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/596822/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-12-18 ]