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Stratégies paysannes de participation à la domestication du poivre sauvage de Madagascar, le Tsiperifery

Rasambo Sedera Norotiana, Queste Jérôme, Razafiarijoana Jules, Audouin Sarah, Jankowski Frédérique, Rabefarihy Andriantsoa Tahiry, Ramananarivo Romaine. 2021. Stratégies paysannes de participation à la domestication du poivre sauvage de Madagascar, le Tsiperifery. Cahiers Agricultures, 30:24, 10 p.

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Version publiée - Français
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Rasambo_al2021_Strategies_paysannes_participation_domestication_Tsiperifery.pdf

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Titre anglais : Farmers’strategies in a participatory research program on the Madagascar wild pepper(#Tsiperifery") domestication

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : À Madagascar, le Tsiperifery, une espèce de poivrier sauvage endémique de l'île, est actuellement soumis à une surexploitation. Un programme participatif de domestication de cette plante a été lancé pour assurer la durabilité de son exploitation. Des techniques de culture sont co-construites par des chercheurs et des paysans sur trois sites pilotes. Cette étude s'intéresse aux facteurs influençant la propension des paysans à co-construire et expérimenter ces techniques. Les données collectées via 90 entretiens semi-dirigés ont été traitées en suivant les principes de l'approche " grounded theory ". Les principaux déterminants influençant le comportement des paysans sont (i) la logique économique, (ii) le contexte informationnel, (iii) l'accès au marché, (iv) les capacités productives de l'exploitation et (v) l'esprit de conservation de la nature. À partir de ces déterminants, nous avons pu définir cinq types de stratégies paysannes : les " homo-economicus " ; les " conservationnistes " ; les " opportunistes ", les " exclus " et les " suiveurs ". Cette meilleure compréhension des stratégies paysannes permet d'améliorer la conception et la conduite des programmes de recherche participative.

Résumé (autre langue) : In Madagascar, Tsiperifery, a wild pepper species endemic to the island, is currently undergoing overexploitation. A participatory domestication program is operating to ensure its sustainable exploitation. Cultivation techniques are co-constructed by researchers and farmers in three pilot sites. This study focuses on the factors influencing the behavior of farmers to experiment and co-construct these techniques. Data from 90 semi-structured interviews was analyzed using a “grounded theory” approach. Results show that factors influencing behaviors are (i) the economic rationale, (ii) the information environment, (iii) the access to the market, (iv) the farm productive capacity and (v) the conservation spirit. Using these determinants, farmers' strategies could be classified in five types: “homo-economicus”, “conservationists”, “opportunists”, “outsiders” and “followers”. A better understanding of farmers' strategies may improve the design and operation of participatory research programs.

Mots-clés Agrovoc : domestication des plantes, approche participative, technique de culture, sociologie rurale, comportement collectif, recherche participative, Piper

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Mots-clés complémentaires : Piper borbonense

Mots-clés libres : Innovation, Recherche participative, Produits forestiers non ligneux, Technique de culture, Madagascar

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
F01 - Culture des plantes
E50 - Sociologie rurale

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Auteurs et affiliations

  • Rasambo Sedera Norotiana, CIRAD-ES-UMR SENS (FRA) - auteur correspondant
  • Queste Jérôme, CIRAD-ES-UMR SENS (MDG) ORCID: 0000-0001-7855-9574
  • Razafiarijoana Jules, ESSA (MDG)
  • Audouin Sarah, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MDG) ORCID: 0000-0002-4958-7303
  • Jankowski Frédérique, CIRAD-ES-UMR SENS (FRA) ORCID: 0000-0003-3154-4302
  • Rabefarihy Andriantsoa Tahiry, ESSA (MDG)
  • Ramananarivo Romaine, ESSA (MDG)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/598300/)

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