Mathé Syndhia, Fofiri Nzossié Eric Joël, Temple Ludovic. 2021. Caractérisation du système sectoriel d'innovation du cacao au Cameroun. Science, Technologie, Développement, 1 (1), 14 p.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. Mathé et al.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Characterization of the sectoral innovation system for cocoa in Cameroon
Résumé : L'article interroge en quoi le concept de Système Sectoriel d'Innovation (SSI) permet de comprendre et d'organiser des choix de politiques publiques sur la filière cacao au Cameroun. Cette production centrale dans l'économie agricole du pays, a fait l'objet depuis 2002 de multiple " plans de relance " visant à accroitre significativement les rendements et la production de cacao grâce au transfert des connaissances scientifiques et techniques. A partir d'entretiens ouverts et de collecte de données quantitatives auprès d'acteurs clés, l'article caractérise le mode et la logique d'organisation du " système cacaoyer d'innovation ". L'analyse de la structuration de ce SSI révèle des dysfonctionnements. Elle permet d'identifier les leviers potentiels pour une trajectoire d'innovation vers une augmentation durable et plus inclusive de la production.
Résumé (autre langue) : This article examines how a Sectorial System of Innovation (SSI) can be used to understand and organize public policy choices in the cocoa sector in Cameroon. This central production in the country's agricultural economy has been, since 2002, the subject of several “recovery plans” aiming to significantly increase cocoa yields, and thus the production of cocoa, by sharing scientific and technical knowledge. Based on open interviews and quantitative data collected from key actors, this article characterizes the organizational mode and logic of the “cocoa innovation system”. The analysis of the structuring of this SSI reveals problems. It identifies potential levers for an innovation trajectory towards a sustainable and more inclusive increase in cocoa production.
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, politique agricole, innovation, politique de la recherche, développement agricole, politique novatrice
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Mots-clés complémentaires : Cacao, système sectoriel d'innovation (SSI)
Mots-clés libres : Cacao, Cameroun, Politique de recherche et d'innovation, Système sectoriel d'innovation
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E14 - Économie et politique du développement
Champ stratégique Cirad : CTS 5 (2019-) - Territoires
Auteurs et affiliations
- Mathé Syndhia, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (CMR) ORCID: 0000-0002-6981-514X
- Fofiri Nzossié Eric Joël, Université de Ngaoundéré (CMR)
- Temple Ludovic, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0001-8723-4245
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/598752/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-06-03 ]