Agritrop
Accueil

Urbal : une évaluation participative et qualitative de la durabilité des innovations alimentaires

Lepiller Olivier, Valette Elodie, Blay-Palmer Alison, Sautier Denis, Bruckert Michaël, Perignon Marlène, Nguyen Thi Tan Loc, Nguyen Thi Sau, Roudelle Ophélie, Wood Amelie. 2021. Urbal : une évaluation participative et qualitative de la durabilité des innovations alimentaires. In : Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs - MIAM. Lepiller Olivier (ed.), Fournier Tristan (ed.), Bricas Nicolas (ed.), Figuié Muriel (ed.). Versailles : Ed. Quae, 187-199. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-7592-3346-5

Chapitre d'ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
ID599794.pdf

Télécharger (636kB) | Prévisualisation

Résumé : La méthode Urbal s'intéresse aux impacts des activités que les innovations sociales oeuvrant pour une alimentation plus durable mettent en place. Dans le but d'accompagner la transition vers des systèmes alimentaires plus durables, elle propose un suivi-évaluation qualitatif, basée sur la notion de chemins d'impacts. Elle s'appuie sur une démarche participative à laquelle la diversité des acteurs concernés, y compris les mangeurs, est associée pour apporter leur connaissance et leur expérience des impacts.

Mots-clés libres : Géographie, Alimentation, Méthodologie, Viande

Agences de financement hors UE : UMR Marchés, organisations, institutions et stratégies d'acteurs, École des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Institut de recherche interdisciplinaire sur les enjeux sociaux, Chaire Unesco Alimentations du monde, Institut Agro, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, Institut de Recherche pour le Développement, Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement

Projets sur financement : (FRA) Investissements d’avenir

Auteurs et affiliations

  • Lepiller Olivier, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0003-2564-8260
  • Valette Elodie, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA) ORCID: 0000-0002-2104-0445
  • Blay-Palmer Alison, Wilfrid Laurier University (CAN)
  • Sautier Denis, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0003-1615-5747
  • Bruckert Michaël, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (VNM) ORCID: 0000-0002-2809-3558
  • Perignon Marlène, INRAE (FRA)
  • Nguyen Thi Tan Loc, RIFAV (VNM)
  • Nguyen Thi Sau, FAVRI (VNM)
  • Roudelle Ophélie, Chaire Unesco Alimentations du monde (FRA)
  • Wood Amelie, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/599794/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-19 ]