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La biodiversité. Enjeux et leviers pour la durabilité des agricultures et des systèmes alimentaires face au changement climatique. Cultiver la biodiversité - cultiver la résilience

Bazile Didier, Caquet Thierry, Vigouroux Yves. 2021. La biodiversité. Enjeux et leviers pour la durabilité des agricultures et des systèmes alimentaires face au changement climatique. Cultiver la biodiversité - cultiver la résilience. Montpellier : CIRAD-INRAE, 4 p.

Document technique et de recherche
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2022-02-10_BackgroundPaper La biodiversité VFinale.pdf

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Résumé : La biodiversité actuelle résulte de processus évolutifs naturels et de l'impact des activités humaines qu'il convient de préserver en soi pour les fonctions et services rendus au sein des écosystèmes, ce qui n'interdit pas d'utiliser les ressources qu'elle offre, mais de manière durable et dans une logique dynamique de biens communs pensé à différentes échelles et respectant les droits d'accès pour des acteurs multiples. Elle est essentielle pour comprendre les agricultures d'aujourd'hui et nécessaire pour imaginer les agricultures et les systèmes alimentaires de demain. Elle doit devenir une priorité de gestion pour l'agriculture planétaire, que celle-ci se décline en prenant en compte l'agroécologie ou en mariant zones d'activités agricoles plus intensives et espaces naturels préservés. Les nouvelles pratiques de gestion doivent tirer le meilleur des recherches académiques (caractérisation et compréhension des fonctions de la biodiversité et des services écosystémiques), mais aussi intégrer des combinaisons d'approches de conservation (espèces agronomiques et de leurs apparentées sauvages) qui intègrent les savoirs des acteurs (les agriculteurs et communautés locales). La biodiversité agronomique stabilise les rendements localement ou globalement, permet l'adaptation à des changements de climat. Sa gestion ne doit pas être découplée de celle des autres composantes de la biodiversité, notamment (mais pas uniquement) des espèces apparentées sauvages. Plusieurs stratégies existent, qui permettent des bénéfices mutuels entre biodiversité et développement d'une agriculture et plus globalement d'un système alimentaire plus durable. Il s'agit notamment d'hybrider des savoirs locaux et des connaissances scientifiques pour caractériser, conserver les ressources locales et les valoriser. La biodiversité doit être vue comme un objet complexe, ce qui nécessite d'aborder les interactions écologiques entre compartiment agronomique et spontanée mais aussi d'intégrer les pratiques, organisations, gouvernances pour renouveler les approches et co-construire une nouvelle relation à la nature avec tous les acteurs et pour le bien-être de tous, humains et non humains.

Mots-clés Agrovoc : agriculture durable, agrobiodiversité, adaptation aux changements climatiques, systèmes agroalimentaires, biodiversité, changement climatique, résilience, agroécosystème, gestion de la faune et de la flore sauvages, conservation de la diversité biologique, document d'orientation

Mots-clés libres : Agrobiodiversité, Agriculture, Systèmes alimentaires, Changements globaux, Biodiversité cultivée, Biodiversité sauvage, Resilience, IUCN

Classification Agris : P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
E10 - Économie et politique agricoles

Champ stratégique Cirad : CTS 1 (2019-) - Biodiversité

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600262/)

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