Agritrop
Accueil

Résultats pour : "systèmes agroalimentaires"

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Année de publication | Type de document | Aucun
Aller à 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018

Nombre de documents : 45.

2024

Agro-industry versus agroecology? Two macroeconomic scenarios for 2050 in Andhra Pradesh, India. Dorin Bruno, Poisot Anne-Sophie, Vijay Kumar Thallam. 2024. Rome : CIRAD-FAO-RySS, 122 p. ISBN 978-2-87614-856-7
[img]
Prévisualisation

Flow approaches in agri-food systems research: Revealing blind spots to support social-ecological transformation. Allain Sandrine, De Muynck Simon, Guillemin Pierre, Morel Kevin, Teixeira Da Silva Siqueira Tiago, Aissani Lynda. 2024. Agroecology and Sustainable Food Systems, 23 p.
[img] [img]

The historical trajectory of a coffee agri-food system: A case study in Oaxaca, Mexico. Ramírez León Alejandra, Avila-Foucat Sophie, Ezzine De Blas Driss. 2024. Ambio, 53 (12) : 1847-1863.
[img]
Prévisualisation

2023

Assessing nutrient circularity capacity in South American metropolitan areas. Fleitas Alma, Wassenaar Tom, Pabon-Pereira Claudia. 2023. Resources, Conservation and Recycling, 197:107085, 16 p.
[img]

Evaluación del estado de la agrobiodiversidad en el sistema agroalimentario de México. Escárraga-Torres Laura Judith, Cuevas-Sánchez Jesús Axayácatl, Baca-del Moral Julio, de Lourdes Maldonado-Méndez Maria, Sibelet Nicole. 2023. Tropical and SubTropical Agroecosystems, 26 (2):063, 14 p.
[img]
Prévisualisation

Food Systems Profile - Malawi. Catalysing the sustainable and inclusive transformation of food systems. Mkwambisi David, Nkhono-Mvula Tamani, Kankwamba Henry, Gurkan Ceren, Hobeika Alexandre, Abera Delelegne, Herlant Patrick, Orbell Claire, Khosla Pooja, Quiroz Gonzalez Camila, Mehta Meeta Punjabi. 2023. Rome : FAO-European Union - Cirad, 64 p. ISBN 978-92-5-137613-3
[img]
Prévisualisation

From local initiatives to coalitions for an effective agroecology strategy: Lessons from South Africa. Greenberg Stephen, Drimie Scott, Losch Bruno, May Julian. 2023. Sustainability, 15 (21):15521, 15 p.
[img]
Prévisualisation

Guide méthodologique pour le diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d'innovation dans des systèmes agri-alimentaires. Casagrande Marion, Belmin Raphaël, Boulestreau Yann, Le Bail Marianne, Navarrete Mireille, Meynard Jean-Marc. 2023. Paris : INRAE, 68 p. ISBN 978-273-801-4566
[img]
Prévisualisation

Harvesting change: Harnessing emerging technologies and innovations for agrifood system transformation - Global foresight synthesis report. Alexandrova-Stefanova Nevena, Nosarzewski Kacper, Mroczek Zofia Krystyna, Audouin Sarah, Djamen Patrice, Kolos Norbert, Wan Jieqiong. 2023. Rome : FAO-CIRAD, 74 p. ISBN 978-92-5-138343-8 ; 978-2-87614-830-7
[img]
Prévisualisation

Les systèmes agricoles et alimentaires face au changement climatique. Blanfort Vincent, Hrabanski Marie, Demenois Julien, Luquet Delphine, Daguet Ellie, Weil Mathieu, Alpha Arlène. 2023. Diplomatie. Les Grands Dossiers (74) : 18-23.
[img]

Principles for guiding research and innovation toward sustainable and equitable agrifood systems. Zurek Monika, Wirths Jonathan, Hebinck Aniek, Crawford Scarlett, Lidder Preetmoninder, Prasad P. V. Vara, Tittonell Pablo, Herrero Mario, Compton Julia. 2023. Frontiers in Sustainable Food Systems, 7:1059063, 15 p.
[img]
Prévisualisation

2022

Food systems profile. The Lao people's Democratic Republic. Catalysing the sustainable and inclusive transformation of food systems. Boulom Sayvisene (collab.), Nanthanavone Thongdeuane (collab.), Guéneau Stéphane (collab.), Mehta Meeta Punjabi (collab.), Khosla Pooja (collab.), Tuazon Maria Antonia (collab.), Vagneron Isabelle (collab.), Werleigh Leyla (collab.), Tefft James (collab.). 2022. Rome : FAO-European Union, 46 p. ISBN 978-92-5-136303-4
[img]
Prévisualisation

Increasing pulse agrobiodiversity to improve food security and sustainable agriculture in Sub-Saharan Africa. Ngigi Peter Biu, Mouquet-Rivier Claire, Amiot Marie Josèphe, Termote Céline, Pallet Dominique. 2022. Frontiers in Sustainable Food Systems, 6, 7 p.
[img]
Prévisualisation

2021

Agroécologie : saisir les blocages internationaux. Caron Patrick. 2021. In : La transition agroécologique. Quelles perspectives en France et ailleurs dans le monde ? Tome 1. Hubert Bernard (ed.), Couvet Denis (ed.). Paris : Presses des Mines, 131-140. (Académie d'agriculture de France) ISBN 978-2-35671-620-0
[img]

Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ? Gasselin Pierre, Lardon Sylvie, Cerdan Claire, Loudiyi Salma, Sautier Denis. 2021. Versailles : Ed. Quae, 399 p. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-3242-0
[img]
Prévisualisation

Confrontation des modèles : la coexistence pour naviguer entre naïveté du consensus et violence de la polarisation. Caron Patrick. 2021. In : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ?. Gasselin Pierre (ed.), Lardon Sylvie (ed.), Cerdan Claire (ed.), Loudiyi Salma (ed.), Sautier Denis (ed.). Versailles : Ed. Quae, 367-378. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-3242-0
[img]
Prévisualisation

De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil. Cerdan Claire. 2021. In : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ?. Gasselin Pierre (ed.), Lardon Sylvie (ed.), Cerdan Claire (ed.), Loudiyi Salma (ed.), Sautier Denis (ed.). Versailles : Ed. Quae, 45-58. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-3242-0
[img]
Prévisualisation

Enabling crop diversification to support transitions towards more sustainable European agri-food systems. Messéan Antoine, Viguier Loïc, Paresys Lise, Aubertot Jean-Noël, Canali Stefano, Iannetta Pietro, Justes Eric, Karley Alison, Keillor Beatrix, Kemper Laura, Muel Frédéric, Pancino Barbara, Stilmant Didier, Watson Christine, Willer Helga, Zornoza Raúl. 2021. Frontiers of Agricultural Science and Engineering, 8 (3) : 474-480.
[img]
Prévisualisation

Food systems - beyond the buzz. Blay-Palmer Alison, Spring Andrew, Nelson Erin, Valette Elodie. 2021. Rural 21, 55 (3) : 7-9.
[img]
Prévisualisation

Gouverner la coexistence dans une économie "en transition" : Élevage paysan et mégafermes dans le secteur laitier vietnamien. Duteurtre Guillaume, Bonnet Pascal, Hostiou Nathalie, Nguyen Mai Huong, Pham Duy Khanh, Cesaro Jean-Daniel, Pannier Emmanuel. 2021. In : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ?. Gasselin Pierre (ed.), Lardon sylvie (ed.), Cerdan Claire (ed.), Loudiyi Salma (ed.), Sautier Denis (ed.). Versailles : Ed. Quae, 273-288. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-3242-0
[img]
Prévisualisation

Gouverner la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires dans les territoires : paradigme, postures, méthodes. Gasselin Pierre, Lardon Sylvie, Cerdan Claire, Loudiyi Salma, Sautier Denis. 2021. In : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ?. Gasselin Pierre (ed.), Lardon Sylvie (ed.), Cerdan Claire (ed.), Loudiyi Salma (ed.), Sautier Denis (ed.). Versailles : Ed. Quae, 379-391. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-3242-0
[img]
Prévisualisation

Introduction de la partie I. La spécialisation productive et territoriale : facteur de blocage ou de ressource ? Gasselin Pierre, Sautier Denis. 2021. In : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ?. Gasselin Pierre (ed.), Lardon Sylvie (ed.), Cerdan Claire (ed.), Loudiyi Salma (ed.), Sautier Denis (ed.). Versailles : Ed. Quae, 33-44. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-3242-0
[img]
Prévisualisation

Introduction de la partie IV. Penser les transactions par la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires : échelles, acteurs et trajectoires territoriales. Loudiyi Salma, Cerdan Claire. 2021. In : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ?. Gasselin Pierre (ed.), Lardon Sylvie (ed.), Cerdan Claire (ed.), Loudiyi Salma (ed.), Sautier Denis (ed.). Versailles : Ed. Quae, 225-238. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-3242-0
[img]
Prévisualisation

Introduction de la partie V. Ambivalences des modèles et défi de la gouvernance territoriale de la coexistence. Gasselin Pierre, Lardon Sylvie, Cerdan Claire, Loudiyi Salma, Sautier Denis. 2021. In : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ?. Gasselin Pierre (ed.), Lardon Sylvie (ed.), Cerdan Claire (ed.), Loudiyi Salma (ed.), Sautier Denis (ed.). Versailles : Ed. Quae, 307-313. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-3242-0
[img]
Prévisualisation

Introduction générale. Questions, enjeux et cadre d'analyse. Gasselin Pierre, Lardon Sylvie, Cerdan Claire, Loudiyi Salma, Sautier Denis. 2021. In : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ?. Gasselin Pierre (ed.), Lardon Sylvie (ed.), Cerdan Claire (ed.), Loudiyi Salma (ed.), Sautier Denis (ed.). Versailles : Ed. Quae, 13-30. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-3242-0
[img]
Prévisualisation

La fabrique des itinéraires de développement des bassins laitiers : entre modèles spécialisés et modèles diversifiés. Napoléone Martine, Houdart Marie, Duteurtre Guillaume. 2021. In : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ?. Gasselin Pierre (ed.), Lardon Sylvie (ed.), Cerdan Claire (ed.), Loudiyi Salma (ed.), Sautier Denis (ed.). Versailles : Ed. Quae, 59-71. (Nature et société) ISBN 978-2-7592-3242-0
[img]
Prévisualisation

Las políticas alimentarias y la politización de la alimentación: la experiencia latinoamericana. Grisa Catia, Niederle Paulo, Gueneau Stéphane, Le Coq Jean-François, Craviotti Clara, Borrás Graciela, Campos Ruiz Diaz Daniel, Avila-Sanchez Hector, Freguin-Gresh Sandrine, Scheuer Junior Miranda, Albarracin Jorge. 2021. In : Políticas públicas y sistemas alimentarios en América Latina. Le Coq Jean-François (ed.), Grisa Catia (ed.), Guéneau Stéphane (ed.), Niederle Paulo (ed.). Rio de Janeiro : E-papers, 29-79. ISBN 978-65-87065-26-7
[img]
Prévisualisation

Life Cycle Assessment of agri-food systems. An operational guide dedicated to emerging and developing economies. Basset-Mens Claudine (ed.), Avadi Tapia Angel Daniel (ed.), Bessou Cécile (ed.), Acosta Alba Ivonne (ed.), Biard Yannick (ed.), Payen Sandra (ed.). 2021. Versailles : Ed. Quae, 213 p. (Savoir faire) ISBN 978-2-7592-3467-7
[img]
Prévisualisation

Sociohistoria y cambio institucional en las políticas agropecuarias y alimentarias de Nicaragua. Freguin-Gresh Sandrine, Cortes Geneviève. 2021. In : Políticas públicas y sistemas alimentarios en América Latina. Le Coq Jean-François (ed.), Grisa Catia (ed.), Guéneau Stéphane (ed.), Niederle Paulo (ed.). Rio de Janeiro : E-papers, 143-166. ISBN 978-65-87065-26-7
[img]

2020

The 10 Elements of Agroecology: Enabling transitions towards sustainable agriculture and food systems through visual narratives. Barrios Edmundo, Gemmill-Herren Barbara, Bicksler Abram, Siliprandi Emma, Brathwaite Ronnie, Moller Soren, Batello Caterina, Tittonell Pablo. 2020. Ecosystems and People, 16 (1) : 230-247.
[img]
Prévisualisation

Advancing emission and impact modeling for agricultural pesticides under tropical conditions, to improve scientific foundation of the environmental evaluation of tropical agri-food systems. Gentil Céline. 2020. Montpellier : Montpellier SupAgro, 226 p. Thèse de doctorat : Sciences agronomiques : Montpellier SupAgro
[img]
Prévisualisation

Assessing transitions to sustainable agricultural and food systems: A tool for agroecology performance evaluation (TAPE). Mottet Anne, Bicksler Abram, Lucantoni Dario, De Rosa Fabrizia, Scherf Beate, Scopel Eric, Lopez-Ridaura Santiago, Gemmil-Herren Barbara, Bezner Kerr Rachel, Sourisseau Jean-Michel, Petersen Paulo, Chotte Jean-Luc, Loconto Allison, Tittonell Pablo. 2020. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4:579154, 21 p.
[img]
Prévisualisation

Five priorities to operationalize the EAT-Lancet Commission report. Bene Christophe, Fanzo Jessica, Haddad Lawrence, Hawkes Corinna, Caron Patrick, Vermeulen Sonja, Herrero Mario, Oosterveer Peter. 2020. Nature Food, 1 (8) : 457-459.
[img]

Las ciudades frente a los desafios de la alimentación sostenible. Bricas Nicolas. 2020. In : Alimentación, salud y sustentabilidad. Hacia una agenda de investigación. Pasquier-Merino Ayari Geneviève (ed.), Betran-Vilà Mirim (ed.). Mexico : Universidad Nacional Autonoma de México, 45-60. ISBN 978-607-30-3665-8
[img]

Moving beyond the opposition of diverse knowledge systems for food security and nutrition. Pingault Nathanaël, Caron Patrick, Kolmans Alicia, Lemke Stefanie, Kalafatic Carol, Zikeli Sabine, Waters-Bayer Ann, Callenius Carolin, Qin Yong-jun. 2020. Journal of Integrative Agriculture, 19 (1) : 291-293.
[img]
Prévisualisation

Public policy support for agroecology in Latin America: Lessons and perspectives. Le Coq Jean-François, Sabourin Eric, Bonin Muriel, Freguin-Gresh Sandrine, Marzin Jacques, Niederle Paulo, Patrouilleau Maria Mercedes, Vásquez Luis. 2020. Global Journal of Ecology, 5 (1) : 129-138.
[img]
Prévisualisation

Sistemas agroalimentares alternativos, construção social de mercados e gastronomização de produtos agroextrativistas do Cerrado brasileiro. Goulart Duarte Laura Marie, Gueneau Stéphane, Diniz Janaína Deane de Abreu Sá, Passos Carlos José Sousa. 2020. In : Alternativas para o bioma Cerrado: agroextrativismo e uso sustentável da sociobiodiversidade. Guéneau Stéphane (ed.), Diniz Deane de Abreu Sá Janaína (ed.), Passos Carlos José Sousa (ed.). Brasilia : IEB Mil Folhas, 405-446. ISBN 978-65-87337-01-2
[img]
Prévisualisation

The ontologies community of practice: A CGIAR initiative for big data in agrifood systems. Arnaud Elizabeth, Laporte Marie-Angélique, Kim Soonho, Aubert Céline, Leonelli Sabina, Cooper Laurel, Jaiswal Pankaj, Kruseman Gideon, Shrestha Rosemary, Buttigieg Pier Luigi, Mungall Christopher J., Pietragalla Julian, Agbona Afolabi, Muliro Jacqueline, Detras Jeffrey, Hualla Vilma, Rathore Abhishek, Das Roma, Dieng Ibnou, Bauchet Guillaume, Menda Naama, Pommier Cyril, Shaw Felix, Lyon David A., Mwanzia Leroy, Juarez Henry, Bonaiuti Enrico, Chiputwa Brian, Obileye Olatunbosun, Auzoux Sandrine, Dzalé Yeumo Esther, Mueller Lukas, Silverstein Kevin, Lafargue Alexandra, Antezana Erick, Devare Medha, King Brian. 2020. Patterns, 1 (7):100105, 13 p.
[img]
Prévisualisation

2019

Conclusion: Alternative sketches of second great transformation. Daviron Benoit, Allaire Gilles. 2019. In : Ecology, capitalism and the new agricultural economy: The second great transformation. Allaire Gilles (ed.), Daviron Benoit (ed.). Abingdon : Routledge, 276-290. (Critical Food Studies) ISBN 978-0-8153-8161-7
[img]

Contested knowledge: Changing practices in origin-food communities. Mariani Mariagiulia, Cerdan Claire, Peri Iuri. 2019. British Food Journal, 121 (12) : 3011-3023.
[img] [img]

2018

Inventory of field water flows for agri-food LCA: Critical review and recommendations of modelling options. Payen Sandra, Basset-Mens Claudine, Colin François, Roignant Pauline. 2018. International Journal of Life Cycle Assessment, 23 (6) : 1331-1350.
[img] [img]

Liste générée le Mon Dec 16 03:31:45 2024 CET.