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Identification des principaux phytopathogènes du poivre (Piper nigrum L.) de Penja et contrôle du dépérissement lent par Trichoderma asperellum et l'extrait hydroéthanolique de Chromoleana odorata

Petchayo Tigang Sandrine. 2022. Identification des principaux phytopathogènes du poivre (Piper nigrum L.) de Penja et contrôle du dépérissement lent par Trichoderma asperellum et l'extrait hydroéthanolique de Chromoleana odorata. Yaoundé : Université de Yaoundé 1, 271 p. Thèse de doctorat : Biochimie : Université de Yaoundé 1

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Version publiée - Français
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Encadrement : Ten Hoopen, Gerben Martijn ; Nguefack, Julienne ; Mbacham Wilfred

Résumé : Le poivre de Penja produit au Cameroun, est menacé par les ravageurs et les maladies. Cependant peu ou pas d'informations sont disponibles sur les ravageurs et les maladies ainsi que les mesures de lutte efficaces. De manière générale, les fongicides sont utilisés par la majorité des producteurs comme moyen de lutte. L'objectif de ce travail étaient d'identifier les principaux bioagresseurs associés aux principales maladies du poivre de Penja, d'évaluer les traitements chimiques pratiqués par les producteurs et proposer des solutions alternatives qui incluent l'utilisation des extraits de plantes et des antagonistes. Pour atteindre les deux premiers objectifs, une enquête a été menée auprès de 71 producteurs, des observations ont été menées dans 35 plantations de poivre dans trois zones d'études (Njombe-Penja, Loum et Tombel) et une collecte des échantillons de sol et du matériel végétal qui permettra l'identification des principales maladies et des agents pathogènes. Le dépérissement lent du poivrier et la pourriture racinaire blanche ont été identifiés comme principales maladies dans les plantations de poivre de Penja. Elles étaient présentes chez 42 % (dépérissement lent) et 51 % (la pourriture racinaire blanche) des producteurs et causant en moyenne 5 % de perte par année ce qui représente des pertes de revenus énormes pour le producteur. Une analyse moléculaire des régions ITS de l'ADNr des isolats obtenus ont permis d'identifier Armillaria sp. et Phytopythium sp. comme les potentiels agents pathogènes de la pourriture racinaire blanche et du dépérissement lent respectivement. La troisième partie du travail était consacrée aux méthodes de lutte alternatives. Les fongicides les plus utilisés par les producteurs, Trichoderma asperellum et les extraits aqueux et hydroéthanolique de trois plantes (Chromoleana odorata, Phyllantus amarus, Commelina benghalensis) ont été testés afin de contrôler Phytopythium sp. Les deux, T. asperellum et l'extrait hydroéthanolique de C. odorata, ont montré une plus grande efficacité en réduisant la sévérité du dépérissement lent de 86,1 et 67,2 % respectivement. Cette sévérité a été négativement corrélée aux teneurs en chlorophylle a et en caroténoïde contenus dans les feuilles de poivrier. On retient que, les principales maladies sont le dépérissement lent et la pourriture racinaire blanche et les potentiels agents pathogènes sont respectivement Phytopythium sp. et Armillaria sp. Les différentes méthodes de lutte testées contre Phytopyhium sp. ont montré que T. asperellum et C. odorata sont des alternatives prometteuses à la lutte chimique. Etant donné que Armillaria sp. est plus difficile à contrôler, cette maladie nécessite plus de recherches.

Résumé (autre langue) : Penja pepper production in Cameroon is threatened by pests and diseases. However, little or no information is available on what pests and diseases are responsible nor what effective control measures to implement. Fungicides are used by the majority of farmers as a means of control. The objective of this work was to identify the main bioagressors associated to principals' diseases of Penja pepper, evaluate the chemicals treatments used by producers and propose the alternatives solutions including plants extracts and antagonists. To achieve the first two objectives, a survey was carried out among 71 producers and field surveys were carried out in 35 pepper plantations located in three study areas (Njombe-Penja, Loum and Tombel). Plant and soil sampling were assessed to identify main diseases and causal agents. Slow decline of pepper and white root rot were identified as major diseases in Penja pepper plantations. They were present in 42% (slow decline) and 51% (white root rot) of the farmers, causing an average of 5% loss per year, which represents a huge loss of income for the producer. DNA sequencing and phylogenetic analysis of the rDNA ITS regions of the isolates identified Armillaria sp. and Phytopythium sp. as potential pathogens of white root rot and slow decline respectively. The third part of the work was devoted to alternative control methods. The fungicides most commonly used by farmers, Trichoderma asperellum, the aqueous and hydroethanolic extracts of three plants (Chromoleana odorata, Phyllantus amarus, Commelina benghalensis) were tested for their control capacity on Phytopythium sp. Both T. asperellum and C. odorata hydroethanolic extract showed good efficacy in reducing the severity of slow decline by 86.1% and 67.2%, respectively. This severity was negatively correlated with chlorophyll a and carotenoid contents in pepper leaves. It is noted that the main diseases were slow decline, white root rot and the potential pathogens are respectively Phytopythium sp. and Armillaria sp. The different control methods tested against Phytopyhium sp. have shown that T. asperellum and C. odorata are promising alternatives to chemical control. Armillaria sp. being more difficult to control requires more specific research and attention.

Mots-clés Agrovoc : pathologie végétale, agent pathogène, maladie des plantes, Piper nigrum, Chromolaena odorata, contrôle de maladies

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Trichoderma asperellum

Mots-clés libres : Piper nigrum, Trichoderma, Poivre, Biocontrol, Phytopythium

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Petchayo Tigang Sandrine, Université de Yaoundé 1 (CMR)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600643/)

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