Valette Elodie, Lepiller Olivier, Bonomelli Veronica. 2022. Des innovations à la transition des systèmes alimentaires : comment penser les conditions et les modalités de leur changement d'échelle ?. Géocarrefour, 96 (3), 21 p.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. VALETTE-LEPILLER-BONOMELLI-Innovations-Transitions-Systemes-Alimentaire-2022.pdf Télécharger (329kB) | Demander une copie |
Titre anglais : From innovations to the transition of food systems: how to think about the conditions and modalities of their scaling up?
Résumé : Pour penser l'impact des innovations alimentaires urbaines sur la transition écologique, il est nécessaire de traiter leur capacité à changer d'échelle. La capacité d'initiatives singulières à contribuer à la transition écologique est en effet faible si elles ne sont pas susceptibles d'être répliquées, imitées, amplifiées, soutenues. Quelles sont les modalités de diffusion de ces initiatives pour la transformation des systèmes alimentaires, en particulier à l'échelle territoriale ? Cet article illustre cette question à partir de deux cas d'étude issus du projet URBAL à Montpellier : un supermarché coopératif, et le programme municipal de restauration collective. Il aborde en particulier l'intérêt d'un ancrage territorial des trois formes de changement d'échelle (scaling up, out et deep).
Résumé (autre langue) : Studying urban food innovations impact on ecological transition, implies to analyse their scaling capacity. The ability of singular initiatives to contribute to the ecological transition is indeed weak if they are not likely to be replicated, imitated, amplified, supported. How do these initiatives disseminate contributing to the transformation of food systems, in particular at the territorial level? This paper addresses this question through two case studies from the URBAL project in Montpellier: a cooperative supermarket and the municipal school catering improvement programme. It particularly focuses on the interest of a territorial anchoring of the three forms of scaling (scaling up, out and deep).
Mots-clés Agrovoc : innovation, changement social, systèmes alimentaires, sécurité alimentaire, analyse de système, consommation alimentaire, changement climatique, agroécologie, politique de développement, agriculture durable, adoption de l'innovation
Mots-clés libres : Scaling, Dissemination, Food innovations, Territory, URBAL, Changement d'échelle, Diffusion, Innovations alimentaires, Territoire
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Auteurs et affiliations
- Valette Elodie, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA) ORCID: 0000-0002-2104-0445
- Lepiller Olivier, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0003-2564-8260
- Bonomelli Veronica, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/603167/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]