Agritrop
Accueil

La contribution des "Food-hubs" à l'ère du numérique pour la transition "agri-alimentaire" durable : un état des lieux de la recherche dans le cas de l'Afrique subsaharienne

Bayiha Gérard-de-la-paix. 2022. La contribution des "Food-hubs" à l'ère du numérique pour la transition "agri-alimentaire" durable : un état des lieux de la recherche dans le cas de l'Afrique subsaharienne. Science, Technologie, Développement, 2 (1), 16 p.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Bayiha_2022_Transition-Foodhubs.pdf

Télécharger (935kB) | Prévisualisation

Titre anglais : The contribution of "Food Hubs" in the digital age within the sustainable "agri-food" transition: A review of research in sub-Saharan Africa

Résumé : En Afrique subsaharienne, gérer les écarts de manière croissante entre l'offre en zone rurale et la demande en zone urbaine en produits alimentaires de qualité au sein d'un territoire est devenu aujourd'hui un défi sérieux. Cela invite à porter une analyse sur l'innovation territoriale dans l'optique de faire émerger un modèle innovant d'approvisionnement durable des villes tel que celui des " Food-hubs ". Pour aborder cette problématique, cette étude questionne la place qu'ils occupent dans un contexte de développement du numérique au sein des travaux scientifiques pour accompagner la transition vers des systèmes "agri-alimentaires" durables. Ainsi, nous avons fait une recherche documentaire sur Google scholar à travers le logiciel "Publish or Perish". Les résultats soulignent que, sur les 105 articles publiés dans des revues à comité de lecture, il n'en n'existe aucun orienté vers les villes des pays d'Afrique subsaharienne. Un résultat contrastant avec l'existence depuis février 2022 de dix "Food-hubs" dans cette partie du continent africain. Ainsi, ce travail recommande d'effectuer des études sur ces "Food-hubs".

Résumé (autre langue) : In sub-Saharan Africa, managing the growing gap between rural supply and urban demand for good quality food products has become a serious challenge. This calls for an analysis of territorial innovation with a view to uncover an innovative model of sustainable urban supply, such as that of “Food Hubs”. To address this issue, this study questions the place they occupy in the context of digital development within scientific work, to accompany the transition to sustainable “agri-food” systems. Thus, we conducted a search on Google Scholar using the “Publish or Perish” software. The results show that, of the 105 articles published in peer-reviewed journals, there were none that focused on cities in sub-Saharan African countries. This result contrasts with the existence, as of February 2022, of ten Food Hubs in this part of the African continent. This work, therefore, recommends that case studies be carried out on these Food Hubs.

Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara

Mots-clés libres : Afrique subsaharienne, Innovation territoriale, Food-hub, Transition « agri-alimentaire »

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
E21 - Agro-industrie
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604028/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2023-05-04 ]