Ickowicz Alexandre, Hubert Bernard, Blanchard Melanie, Blanfort Vincent, Cesaro Jean-Daniel, Diaw A., Lasseur Jacques, Huyen Le Thi Thanh, Li Li, Mauricio Rogério Martins, Cangussu Mauroni, Müller Jean Pierre, Quiroga Mendiola Mariana, Quiroga Roger Juan, Vera Tomas Anibal, Ulambayar Tungalag, Wedderburn Liz. 2023. Multifonctionnalité et diversité des systèmes d'élevage pâturant au service de systèmes alimentaires durables dans le monde : Y a-t-il des leçons à retenir pour l'Europe ?. Fourrages, 253 : 31-46.
Version publiée
- Français
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Résumé : Dans le monde entier, les systèmes d'élevage pâturant (SEP) constituent et fournissent des moyens de subsistance à de nombreuses populations rurales. Ces SEP sont présents au sein d'une grande variété de contextes agroécologiques et offrent une grande diversité d'organisation. Ils contribuent aux systèmes alimentaires durables en fournissant de multiples produits, notamment des protéines et de l'énergie comestibles à faible coût, une force de traction, des services environnementaux (régulation du carbone et des nutriments du sol, maintien du paysage et de la biodiversité), des contribution à l'économie (soutien au développement local dans des environnements difficiles, contribution à l'économie circulaire) et des bénéfices pour les populations (revenus, emplois et biens culturels). Ces multiples fonctions peuvent être décrites par un modèle conceptuel de la multifonctionnalité des SEP. Appliqué à des études de cas en Afrique, en Asie, en Amérique latine et en Europe, ce cadre permet d'évaluer ces systèmes d'une manière holistique qui inclut quatre dimensions : la production, la dimension sociale, l'environnement et le développement local. Ces dimensions et les indicateurs locaux associés démontrent l'importante contribution potentielle des SEP aux systèmes alimentaires durables. La gestion des interactions et des compromis entre ces fonctions peut être améliorée en utilisant un tel modèle dans le cadre d'une approche multi-acteurs. Certaines de ces fonctions et de leurs interactions semblent avoir été négligées dans la conception des systèmes alimentaires européens.
Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, durabilité, système d'élevage, système de pâturage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Europe
Mots-clés libres : Multifonctionnalité, Système d'élevage, Pâturage, Systèmes alimentaires, Durable
Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E10 - Économie et politique agricoles
F08 - Systèmes et modes de culture
Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques
Auteurs et affiliations
- Ickowicz Alexandre, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0003-1436-7148 - auteur correspondant
- Hubert Bernard, INRAE (FRA)
- Blanchard Melanie, CIRAD-ES-UMR SELMET (VNM) ORCID: 0000-0002-5166-8719
- Blanfort Vincent, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)
- Cesaro Jean-Daniel, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0001-7019-5657
- Diaw A., LDB (SEN)
- Lasseur Jacques, INRAE (FRA)
- Huyen Le Thi Thanh, NIAS (VNM)
- Li Li, Xi'an Jiaotong-Liverpool University (CHN)
- Mauricio Rogério Martins, Federal University of São João Del-Rei (BRA)
- Cangussu Mauroni, Federal University of São João Del-Rei (BRA)
- Müller Jean Pierre, CIRAD-ES-UMR SENS (FRA) ORCID: 0000-0003-4614-0108
- Quiroga Mendiola Mariana, INTA (ARG)
- Quiroga Roger Juan, INTA (ARG)
- Vera Tomas Anibal, INTA (ARG)
- Ulambayar Tungalag, Zoological Society of London (MNG)
- Wedderburn Liz, AgResearch (NZL)
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604723/)
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