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Gouvernance des transitions vers l'économie circulaire dans le secteur agroalimentaire : des cadres conceptuels à l'action Le cas de l'ile de La Réunion

Teixeira Da Silva Siqueira Tiago, Jacquet Clément, Kouadio K., Choisis Jean Philippe. 2024. Gouvernance des transitions vers l'économie circulaire dans le secteur agroalimentaire : des cadres conceptuels à l'action Le cas de l'ile de La Réunion. . Association Interdisciplinaire Française pour la Recherche en Économie Circulaire, Circulades, Région Occitanie. s.l. : s.n., 5 p. Congrès Interdisciplinaire sur l'Économie Circulaire. 1, Montpellier, France, 26 Juin 2024/27 Juin 2024.

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Résumé : L'économie circulaire (EC) est un concept qui gagne une place de plus en plus importante dans les politiques publiques au niveau européen (e.g. Plan d'action européen pour l'économie circulaire, 20201 dans le cadre du Pacte vert européen, 20202) et national (e.g. la Loi Garot, 20163 en France). Même si les preuves semblent encore vagues, la promesse de réduire les impacts environnementaux et de contribuer au développement économique grâce à la circularité semble attirer l'attention des acteurs territoriaux4,5. Des initiatives (projets) collectives et individuelles émergent à différentes échelles du secteur agroalimentaire (fournisseurs, agriculteurs, collectivités locales, etc.). Dans ce contexte, la coexistence de nombreuses initiatives à l'échelle territoriale se heurte souvent à des enjeux de gouvernance dans le partage de ressources limitées qui peuvent parfois être coordonnées ou conflictuelles. Cela est encore plus vrai dans les contextes insulaires, comme à La Réunion, où l'interdépendance entre les utilisations des ressources est très forte et où les croissances de la population et de l'urbanisation renforcent la pression sur des rares ressources locales6, 7. Cette étude vise donc à apporter un éclairage sur la gouvernance de la transition vers une EC à travers une analyse des initiatives émergentes dans le secteur agroalimentaire réunionnais.

Mots-clés libres : Cadre analytique, Insularité, Océan Indien, Transition, Agriculture, Système agricole et alimentaire, Système alimentaire

Auteurs et affiliations

  • Teixeira Da Silva Siqueira Tiago, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU) ORCID: 0000-0003-0285-9903
  • Jacquet Clément, Université de Montpellier (FRA)
  • Kouadio K., Université de Montpellier (FRA)
  • Choisis Jean Philippe, INRAE (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/610107/)

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