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BANABIO : Evaluation de systèmes de culture innovants de BANAne BIOlogique

Rohe Claire-Marie, Feron Inès, Gibert Simon, Lamy Fabrice, Dorey Elodie, Coulis Mathieu. 2024. BANABIO : Evaluation de systèmes de culture innovants de BANAne BIOlogique. Innovations Agronomiques, 98 : 264-280.

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Résumé : La banane est le fruit le plus consommé et commercialisé au monde et représente la première filière agricole aux Antilles Françaises. De nombreuses recherches menées depuis une trentaine d'années ont permis le développement de nouvelles pratiques qui permettent la réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires et de se rapprocher des objectifs des plans Ecophyto. Cependant, les références technico-économiques sur les systèmes bananiers sans intrants de synthèse manquent et de nouvelles pratiques agroécologiques telles que l'agroforesterie doivent être testées. Ainsi, dans le cadre de l'appel à projets DEPHY EXPE II, le dispositif BANABIO a été mis en place afin de déterminer les performances agronomiques, économiques et de gestion des ravageurs de systèmes de banane innovants (Cavendish, cv. Grande Naine). Deux systèmes biologiques ont ainsi été comparés à un système conventionnel : une monoculture (Bio-Intensif -BI) et une association banane -cacao avec l'utilisation de plantes de service ligneuses (Cajanus cajan, Indofera zollingifera et Inga ingoides). Dans cette expérimentation, nous avons suivi sur cinq années différents indicateurs de rendement, de gestion des bioagresseurs et une analyse des coûts de production a été réalisée. Les systèmes biologiques ont été moins productifs que le système conventionnel (poids moyen des régimes réduit de 15 % pour BI et de 28 % pour BD). Le système agroforestier semble toutefois plus résiliant vis-à-vis de la cercosporiose noire et de ses impacts potentiels sur la durée de conservation des fruits (nombre de feuilles à la récolte similaire au système conventionnel et durée de vie verte des bananes plus longue de 2,5 jours). Le cout de production du système agroforestier a été le plus élevé (37 998 €/ha/an) et celui du conventionnel a été le plus faible (23 614 €/ha/an). Cette étude a permis de montrer que la production de banane biologique est possible aux Antilles Françaises et que de nouvelles pratiques comme l'agroforesterie sont prometteuses mais demandent une optimisation afin de réduire les coûts et améliorer la production.

Résumé (autre langue) : The banana is one of the most consumed and traded fruits in the world and represents the leading agricultural sector in the French Antilles. Over the past thirty years, numerous studies have led to the development of new practices that reduce the use of pesticides and align with the goals of the government's Ecophyto plan. However, there is a lack of techno-economic references on banana farming systems without synthetic inputs, and new agroecological practices such as agroforestry need to be tested. Thus, within the framework of the DEPHY EXPE II project, the Banabio program was implemented to determine the agronomic, economic, and pest management performance of innovative banana systems (Cavendish, cv. Grande Naine). Two organic systems were compared to a reference conventional system: a monoculture (Bio-Intensive – BI) and a banana-cacao association using woody service plants (Cajanus cajan, Indofera zollingifera, and Inga ingoides). In this experiment, various yield indicators, pest management methods, and production costs were monitored over five years. Results show that organic systems were less productive than the reference conventional system (average bunch weight reduced by 15% for BI and 28% for BD). However, the agroforestry system appeared more resilient to black sigatoka and its potential impacts on physiological age of the fruit (similar number of leaves at harvest to the conventional system and banana green life duration extended by 2.5 days). The production cost of the agroforestry system was the highest (€37,998/ha/year), while the conventional system was the lowest (€23,614/ha/year). This study demonstrated that organic banana production is an achievable goal in the Lesser Antilles and that new practices such as agroforestry are promising but require optimization to reduce costs and improve yields.

Mots-clés Agrovoc : système de culture, agroécologie, agriculture biologique, Musa, agroforesterie, banane, rendement des cultures, propriété physicochimique du sol, engrais organique, innovation, agriculture alternative, phéromone

Mots-clés géographiques Agrovoc : Martinique, France, Antilles françaises

Mots-clés libres : Organic farming, Martinique, Guadeloupe, Lesser Antilles, Agroforestry, Cocoa, Yield, Production costs, Caribbean

Agences de financement hors UE : Dephy Expé Ecophyto

Projets sur financement : (FRA) Evaluation de systèmes de culture innovants de BANAne BIOlogique

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/611938/)

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