Russeil Valentin, Cerdan Claire, Wallet Frédéric, David-Benz Hélène, Olie Louis, Nolet Margaux.
2024. Evaluation des chemins de transition d'un système alimentaire territorial : quelles pistes pour associer autonomisation alimentaire et agroécologisation à l'île de La Réunion ?.
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Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. RUSSEIL et al 2024 Chemins transition SA_Autonomie alim & ecologisation Réunion_asrdlf_final.pdf Télécharger (1MB) | Demander une copie |
Titre anglais : Transition pathways’ evaluation for localized food system: Which paths to associate food self-sufficiency and agroecology processes in Reunion Island
Résumé : Sur l'île de La Réunion, un département insulaire français d'outremer, nous étudions la possibilité d'une synergie entre autonomisation et écologisation dans le cadre d'une transition du système alimentaire (" Transition Écologisation-Autonomisation " ou TEA). Pour cela, nous avons développé une méthode qui explicite et évalue différents chemins de transition possibles. Premièrement, nous avons mené des entretiens auprès d'acteurs " têtes de réseau " permettant de faire émerger les principales postures autour de désaccords au sujet de la TEA. Nous avons alors traduit ces postures en chemins de transition contrastés promus par les acteurs locaux. Deuxièmement, nous avons évalué des initiatives perçues comme positives par les promoteurs de chaque chemin de transition. Une telle évaluation nous aide à comprendre comment les chemins de transition identifiés peuvent concrètement contribuer à l'autonomisation et l'écologisation du système alimentaire, notamment en pointant leurs principaux atouts et limites.
Résumé (autre langue) : On Reunion Island, a French overseas department, we study how there could be a synergy between a rise of food self-sufficiency and ecology at the scale of a food system transition (“Ecologization-Autonomization Transition” or EA-transition). To do so, we developed a method to make visible and evaluate different possible transition pathways. Firstly, we conducted interviews with “network leaders” to reveal main opinions on disagreements regarding EA-transition. We then translated these opinions into contrasted transition pathways promoted by local stakeholders. Secondly, we studied some initiatives perceived as positive by each transition pathway's promoters. Such evaluation helps us to better understand how identified transition pathways can really contribute to food self-sufficiency and ecology at food system scale, especially by pointing out their main assets and drawbacks.
Mots-clés libres : Autonomie alimentaire, Agroecologie, Chemins de transition, Système alimentaire
Agences de financement hors UE : Région Occitanie Pyrénées-Méditerranée
Projets sur financement : (FRA) Ecologisation et autonomisation des systèmes alimentaires
Auteurs et affiliations
- Russeil Valentin, INRAE (FRA)
- Cerdan Claire, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (REU)
- Wallet Frédéric, INRAE (FRA)
- David-Benz Hélène, CIRAD-ES-UMR MOISA (REU)
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Olie Louis, CIRAD-ES-UMR MOISA (REU)
ORCID: 0000-0001-5083-1361
- Nolet Margaux, AgroParisTech (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/612098/)
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