Faihun Abossede Murielle, Ranaivoson Lalaina Bakotiana, Kouevi Tèko Augustin, Maboudou-Alidou Guirguissou, Coulibaly Aboubakar, Tossa Marin Laured. 2025. Les légumineuses à graines dans les exploitations agricoles au centre et au sud du Bénin. Innovations Agronomiques, 99 : 119-132.
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Titre anglais : Grain legumes on farms in central and southern Benin
Résumé : Les légumineuses à graines constituent des sources alimentaire et nutritionnelle protéiniques économiquement abordables, considérées comme des solutions idéales à la malnutrition qui affecte des millions de personnes à travers le monde. Au Bénin, les principales espèces cultivées sont par ordre d'importance le soja, l'arachide, le niébé, le voandzou, le pois d'angole et la lentille de terre. Pour la campagne agricole 2020-2021, la production totale des légumineuses représentait 5,43 % des récoltes de produits alimentaires. Ces niveaux de production sont encore faibles pour couvrir les besoins alimentaires et remplir les fonctions environnementales. Cette étude a été réalisée pour évaluer la place des légumineuses dans les exploitations agricoles au centre et au sud du Bénin à travers l'analyse de la structure des exploitations agricoles et des systèmes de cultures existants. Les données ont été collectées au niveau de 140 exploitations agricoles de 2 villages des départements du Zou et des Collines au centre-Bénin. L'analyse des données a révélé une diversité de structures des exploitations agricoles. Les légumineuses sont emblavées sur plus de 50 %des terres agricoles. Elles sont cultivées en rotation et/ou en association culturale. Toutefois, les associations culturales sont moins fréquentes et pratiquées seulement par 17 % des exploitations. Les principales contraintes liées à la culture des légumineuses sont l'accès aux intrants agricoles, à la main d'oeuvre agricole, et la faible rentabilité économique des légumineuses. Les données recueillies vont permettre de définir les stratégies à mettre en oeuvre pour assurer la durabilité et la rentabilité des systèmes de culture intégrant les légumineuses pour les producteurs.
Résumé (autre langue) : Grain legumes are economically affordable protein food and nutrition sources, considered ideal solutions to malnutrition that affects millions of people worldwide. In the Republic of Benin, the main cultivated species are, in order of importance, soybeans, peanuts, cowpeas, Bambara groundnut, pigeon peas, and earth lentils. In 2020-2021, the total production of grain legumes represented 5.43% of food harvests in Benin. This production level is still low to cover food needs and fulfil environmental functions. This study was carried out to assess the place of grain legumes on farms in central and southern Benin through analyses of the structure of farms and existing cropping systems. Data were collected from 140 farms in 2 villages in the departments of Zou and Collines in central Benin. Data analysis revealed a diversity of farm structures. Grain legumes are planted on more than 50% of agricultural land in the study areas. They are grown in rotation and/or in crop mixture (intercrop). However, intercropsare less frequent and practiced by only 17% of farms. The main constraints faced by grain legumes' farmers relate to the difficulty of access to inputs and labor, andtheir low profitability. The data collected will help defining relevant strategies to improve the profitability and sustainability of cropping systems integrating grain legumes.
Mots-clés Agrovoc : système de culture, économie agricole, pratique culturale, légume sec, légumineuse, rotation culturale, agroécologie, Glycine max, production alimentaire, exploitation agricole, soja, système de production, intensification, intelligence artificielle
Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin
Mots-clés libres : Légumineuses à graines, Structures des exploitations agricoles, Centre et Sud du Bénin, Contraintes agricoles
Agences de financement hors UE : Agropolis Fondation, Fond de solidarité pour les projets innovants
Projets sur financement : (FRA) Towards sustainable intensification in West Africa thought improved production and processing of pulses : promotion of innovations from farm to fork, (FRA) Légumineuses pour la transition agroécologique et la sécurité alimentaire en Afrique
Auteurs et affiliations
- Faihun Abossede Murielle, CIRAD-PERSYST-UPR AIDA (FRA) - auteur correspondant
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Ranaivoson Lalaina Bakotiana, CIRAD-PERSYST-UPR AIDA (BEN)
ORCID: 0000-0002-7305-921X
- Kouevi Tèko Augustin, UAC (BEN)
- Maboudou-Alidou Guirguissou, INRAB (BEN)
- Coulibaly Aboubakar, UAC (BEN)
- Tossa Marin Laured, UAC (BEN)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/612102/)
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