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Études de durabilité de la semi-intensification de la production laitière dans le rayon de collecte de la Laiterie du Berger

Wade Daouda, Diaw Idrissa, Diaw Mamadou Tandian, Cesaro Jean-Daniel, Dieng Abdoulaye. 2024. Études de durabilité de la semi-intensification de la production laitière dans le rayon de collecte de la Laiterie du Berger. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 77:37123 : 1-11.

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Titre anglais : Sustainability studies of semi-intensification of milk production in the Laiterie du Berger collection area

Résumé : Contexte : Au Sénégal, le système semi-intensif est de plus en plus mis en exergue pour accroitre la production laitière. Il s'agit d'un système de production encadré qui vise l'amélioration du système traditionnel par le biais de l'alimentation, la santé et la génétique. Cette semi-intensification se caractérise par une promotion de la stabulation avec l'installation de mini-fermes composées d'un noyau de 4 vaches de races maures ou métissées. Objectif : L'objectif de ce travail est d'évaluer la durabilité de la semi-intensification de la production laitière dans le contexte sénégalais. Méthodes : Dans un premier temps, une enquête auprès de 25 mini-fermes installées en 2019 a été conduite dans le rayon de collecte d'une laiterie à Richard-Toll au Sénégal. La durabilité de ces exploitations a été évaluée à l'aide de la méthode des Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles (IDEA4) adaptée à la réalité sénégalaise. Elle permet une double lecture : la première lecture selon les dimensions agroécologique, socio-territoriale et économique ; la seconde lecture selon les propriétés d'autonomie, de robustesse, de capacité productive et reproductive, d'ancrage territorial et de responsabilité globale. Résultats : Les résultats qui découlent de cette étude montrent que la durabilité de ces mini-fermes est limitée par la dimension agroécologique qui affiche une moyenne de 53/100. En revanche, les dimensions socio-territoriale et économique affichent respectivement des scores moyens de 59/100 et 69/100. Pour les propriétés " Capacité productive et reproductive de biens services " et " Responsabilité globale ", les mini-fermes présentent des avantages considérables. En revanche, pour les propriétés " Ancrage territorial ", " Autonomie " et " Robustesse ", des améliorations sont à envisager. Conclusions : La sensibilisation dans les démarches environnementales, la diversification des produits, la mutualisation du travail ainsi que la contribution de revenus issus d'autres activités permettraient d'améliorer la durabilité des exploitations. De plus, ces mini-fermes doivent travailler sur l'autonomie pour les intrants, la robustesse pour faire face aux imprévus et l'ancrage territorial c'est-à-dire leur capacité à contribuer à un processus de co-production et de valorisation de ressources territoriales.

Résumé (autre langue) : Background: In Senegal, the semi-intensive system is increasingly used to increase milk production. This is a supervised production system that aims to improve the traditional system through feed, health and genetics. This semi-intensification is characterized by the promotion of stabling with the installation of mini-farms made up of a core of 4 cows of Moorish or crossbred breeds. Aim: The aim of this study was to assess the sustainability of semi-intensification of milk production in the Senegalese context. Methods: First, a survey of 25 mini-farms installed in 2019 was conducted within the milk collection radius of a dairy in Richard-Toll, Senegal. The sustainability of these farms was assessed using the Farm sustainability indicators method (IDEA4), adapted to Senegalese conditions. The first reading is based on the agro-ecological, socio-territorial and economic dimensions; the second reading is based on the properties of autonomy, robustness, productive and reproductive capacity, territorial anchorage and global responsibility. Results: The findings of this study show that the sustainability of these mini-farms is limited by the agro-ecological dimension, with an average score of 53/100. On the other hand, the socio-territorial and economic dimensions show average scores of 59/100 and 69/100 respectively. For the properties “Productive and reproductive capacity for goods and services” and “Global responsibility”, mini-farms offer considerable advantages. On the other hand, for the properties “Territorial anchorage”, “Autonomy” and “Robustness”, there is room for improvement. Conclusions: Raising awareness of environmental issues, product diversification, work pooling and the contribution of income from other activities would all help to improve farm sustainability. In addition, these mini-farms need to work on input self-sufficiency, robustness to cope with unforeseen events and territorial anchorage, i.e. their ability to contribute to a process of co-production and valorization of territorial resources.

Mots-clés Agrovoc : agroécologie, durabilité, système de production, intensification, production laitière, diversification, analyse économique, méthode d'élevage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, Algérie

Mots-clés libres : Production laitière, Ferme d’élevage, Évaluation de la durabilité, Intensification durable, Senegal, Milk production, Livestock farms, Sustainability assessment, Sustainable intensification

Agences de financement hors UE : La Laiterie du Berger

Auteurs et affiliations

  • Wade Daouda, Université Iba Der Thiam de Thiès (SEN) - auteur correspondant
  • Diaw Idrissa, ESAT (SEN)
  • Diaw Mamadou Tandian, ESAT (SEN)
  • Cesaro Jean-Daniel, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0001-7019-5657
  • Dieng Abdoulaye, Université de Thiès (SEN)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/614231/)

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