Agritrop
Accueil

Qualité et rentabilité : étude de la production cacayoère paysanne en Equateur

Deheuvels Olivier, Drogué Sophie. 2002. Qualité et rentabilité : étude de la production cacayoère paysanne en Equateur. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID489355.pdf

Télécharger (235kB)

Titre anglais : Quality and profitability: Study of smallholders cocoa production in Ecuador

Résumé : Le Projet Cacao a mené ses activités de recherche et de développement en Equateur de 1996 à 2000. Son objectif était de relancer la production de cacao "Nacional" équatorien et d'améliorer sa qualité. Il a pour cela recommandé et diffusé auprès de petits agriculteurs un paquet technologique adapté au cacao "Nacional" et un système de commercialisation associative du cacao. Nous étudions la rentabilité de six systèmes de culture du cacao, définis à partir des stratégies du Projet. Ils incluent le choix de trois critères d'amélioration de la qualité et/ou de la productivité. Les résultats montrent que l'adoption d'itinéraires techniques innovants et/ou d'une politique de qualité procure rarement une meilleure rentabilité. Nous évaluons alors la viabilité d'une telle politique en Equateur.

Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Deheuvels Olivier, CIRAD-CP-CACAO (CIV)
  • Drogué Sophie, INRA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/489355/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2023-06-03 ]