Agritrop
Accueil

Vers une identification de cafés-terroir au Honduras

Avelino Jacques, Perriot Jean-Jacques, Guyot Bernard, Pineda C., Decazy Bernard, Cilas Christian. 2002. Vers une identification de cafés-terroir au Honduras. In : Recherche et caféiculture = Research and coffee growing. CIRAD-CP-CAFE. Montpellier : CIRAD-CP, 6-16. (Plantations, recherche, développement, Mai)

Chapitre d'ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID508292.pdf

Télécharger (3MB)

Titre anglais : Identifying terroir coffees in Honduras

Résumé : Cette étude a permis d'identifier certains facteurs de situation et d'intervention qui devraient être considérés dans la définition des terroirs pour le cas du café en raison de leurs effets sur la qualité. A travers une enquête, menée sur 52 parcelles du Honduras, nous avons déterminé que la qualité des boissons est spécialement liée à l'altitude, la pluviométrie, l'acidité du sol l'ombrage, la productivité et la granulométrie. La qualité de la torréfaction est à contrôler car elle agit sur le corps et l'amertume des boissons. Elle est liée à la nature chimique et à la granulométrie des cafés.

Résumé (autre langue) : This study enabled the identification of certain location and intervention factors that should be taken into account when defining terroirs in the case of coffee, due to their effects on quality. A survey of 52 plots in Honduras showed that beverage quality was particularly linked to height above sea level, rainfall, soil acidity, shading, productivity and bean size. Roasting quality has to be controlled, since it affects beverage body and bitterness. It is linked to both coffee chemical composition and bean size.

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F40 - Écologie végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Avelino Jacques, CIRAD-CP-CAFE (CRI) ORCID: 0000-0003-1983-9431
  • Perriot Jean-Jacques, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Guyot Bernard, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Pineda C., IHCAFE (HND)
  • Decazy Bernard, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Cilas Christian, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/508292/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2023-04-15 ]